О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.192048.html

новость Медведев подписал закон о порядке формирования Совфеда

06.10.2011
Дмитрий Медведев дает интервью китайскому CCTV. Фото пресс-службы президента

Дмитрий Медведев дает интервью китайскому CCTV. Фото пресс-службы президента

Дмитрий Медведев подписал измененный вариант закона о порядке формирования Совета Федерации, принятый Госдумой 20 сентября и одобренный Совфедом 28 сентября. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля. В соответствии с изменениями, губернаторам и региональным парламентам разрешается избирать своих представителей в Совет Федерации из числа депутатов федерального уровня, минуя процедуру участия в региональных и муниципальных выборах. При этом депутат Госдумы может быть выдвинут в сенаторы только от того региона, от которого он избирался в нижнюю палату парламента.

Ранее, чтобы стать спикером Совфеда, губернатору Петербурга Валентине Матвиенко пришлось участвовать в муниципальных выборах ( Видео Грани-ТВ: Как выбирали Матвиенко). По данным горизбиркома, на выборах 21 августа Матвиенко набрала 93,71 процента в округе Петровский и 94,5 в Красненькой Речке. Явка в обоих округах была рекордной - 29 и 36,5 процента соответственно. Конкуренцию Матвиенко на довыборах составляли члены "Единой России" и самовыдвиженцы.

О довыборах в двух округах с участием Матвиенко стало известно только 31 июля, когда выдвижение кандидатов уже завершилось. При попытке подать в суд выяснилось, что Матвиенко заранее выиграла процесс о законности своего выдвижения. Став спикером Совфеда, Матвиенко назвала прошедшие муниципальные выборы в Петербурге "самыми прозрачными за всю историю".


06.10.2011


новость Новости по теме