.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.192345.html

новость Матвиенко взяла в помощники главу избиркома Красненькой Речки

17.10.2011
Валентина Матвиенко. Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ
Валентина Матвиенко. Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ
Реклама

Новый спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко взяла себе в помощники руководителя избирательной комиссии муниципального образования Красненькая Речка Анастасию Шубину. Как пишет "Коммерсант", об этом сама Матвиенко заявила на встрече с избирателями. Матвиенко стала сенатором после скандальных выборов в Красненькой речке, где она набрала 94,5 процента голосов. В субботу спикер Матвиенко встречалась с жителями муниципальных образований Красненькая речка и Петровский, где она также баллотировалась в депутаты.

В ходе визита в муниципалитеты спикер выслушала жалобы жителей и обсудила то, что было сделано со времени избрания ее муниципальным депутатом. По ее словам, приведен в порядок сквер у памятника Ленину, построены две детские площадки. "В субботу же спикер назначила своим помощником заместителя главы администрации Красненькой речки, председателя избирательной комиссии этого муниципального образования Анастасию Шубину. Предполагается, что госпожа Шубина будет информировать Валентину Матвиенко о ситуации в округе", – пишет "Коммерсант".

Избирательную комиссию критиковали за то, что она позволила Матвиенко тайно зарегистрироваться на выборах, из-за чего оппозиция не смогла выставить своих кандидатов. Объявление о проведении выборов было невозможно найти. Представители избиркома уверяли, что вовремя опубликовали его в малотиражной газете, а оппозиция подозревала, что газета была выпущена задним числом. Сайт избиркома, который регистрировал Матвиенко, был закрыт на профилактику. Матвиенко объясняла, что если бы избирком допустил ее соперников до выборов, то оппозиция "устроила бы шоу". "Они хотели поставить клоунов от политики, маргиналов, устроить заранее срежиссированный спектакль, сделать из выборов политическое шоу, превратить их в фарс, – объясняла она. – Ну что, мне нужно было с мегафоном выходить на Дворцовую?"

В сентябре Матвиенко похвалила избирком Красненькой речки за "самые прозрачные выборы в истории Петербурга". "Более прозрачных выборов в Санкт-Петербурге, чем выборы в Красненькой речке и в округе Петровский, не было за всю историю", – сказала Матвиенко. "Всех без исключения наблюдателей и журналистов пустили на участки, и они отслеживали ход голосования, и я убедила избирательные комиссии, чтобы урны вскрывались при всех журналистах и наблюдателях. Это было публичное действо, так же как подсчет голосов, который шел под объективами телекамер", - сказала Матвиенко.

Ранее Правозащитный совет Петербурга предложил Совфеду отложить избрание спикера до завершения судебного процесса по иску оппозиции, оспаривающей процедуру и итоги выборов в Красненькой Речке, где Матвиенко получила депутатский мандат, чтобы возглавить затем верхнюю палату парламента ( Видео Грани-ТВ: Как выбирали Матвиенко). Но сенаторы к этой рекомендации не прислушались.

По данным горизбиркома, на муниципальных выборах 21 августа Матвиенко набрала 93,71 процента в округе Петровский и 94,5 в Красненькой Речке. Явка в обоих округах была рекордной - 29 и 36,5 процента соответственно. Конкуренцию Матвиенко на довыборах составляли члены "Единой России" и самовыдвиженцы.

17.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей