О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.192969.html

новость Матвиенко готова приостановить членство в "Единой России"

09.11.2011
Валентина Матвиенко бьет в колокол. Фото Russian Look

Валентина Матвиенко бьет в колокол. Фото Russian Look

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко готова приостановить членство в "Единой России", сообщает РИА "Новости". "Если будет принят закон, обязывающий сенаторов во время работы в верхней палате приостанавливать членство в партиях, я, естественно, готова приостановить свое членство в "Единой России", - заявила Матвиенко. По ее словам, в Совфеде готовится законопроект о новом порядке формирования верхней палаты парламента.

"По Конституции, Дума избирается из представителей партий, а Совет Федерации формируется из представителей регионов, в которых живут сторонники разных партий, поэтому, мне кажется логичным, если сенаторы будут беспартийными", - сказала Матвиенко. "Это моя точка зрения, и я буду ее отстаивать", - добавила она. Вместе с тем, Матвиенко отметила, что эта позиция требует открытого широкого обсуждения.

О том, что Совфед не должен быть партийным, Матвиенко говорила и в недавнем интервью "Известиям". "Мы должны быть объективными, принимая решения, не ориентируясь на те или иные политические позиции. Для нас самое главное - интересы людей, интересы государства", - сказала она.

В интервью она также упомянула своего предшественника Сергея Миронова. "Сам пост председателя (Совфеда. - Ред.), безусловно, работал на лидера партии, на партию "Справедливая Россия" в целом. И когда Сергей Михайлович Миронов выступал и высказывал свою позицию как лидер партии, естественно, он воспринимался и как председатель Совета Федерации. Было бы, наверное, нечестно утверждать, что возможности, ресурс аппарата Совета Федерации не были задействованы в интересах партии. Это не так. И сейчас я об этом могу сказать уверенно. Не хочу приводить примеры, хотя у меня их предостаточно. Но то, что председатель Совета Федерации был лидером партии, было в ущерб делу", - отметила Матвиенко.

В октябре она предложила сократить аппарат Совфеда на 20 процентов, уменьшить количество комитетов и комиссий с 27 до 10. "Должны быть только крупные комитеты, в которых надо увеличить количество заместителей, чтобы не исчезло ни одно направление работы", - сказала Матвиенко. По ее словам, 27 комитетов и комиссий "избыточно". "Президент решил сократить госчиновников на 20 процентов. Но ни один грамотный, профессиональный работник не останется не у дел", - заявила Матвиенко.

Также в октябре стало известно, что Матвиенко взяла себе в помощники руководителя избирательной комиссии муниципального образования Красненькая Речка Анастасию Шубину. Матвиенко стала сенатором после скандальных выборов в Красненькой Речке, где она набрала 94,5 процента голосов ( Видео Грани-ТВ: Как выбирали Матвиенко). В сентябре Матвиенко похвалила избирком Красненькой Речки за "самые прозрачные выборы в истории Петербурга".

09.11.2011


новость Новости по теме