.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.198416.html

новость Матвиенко: Сенаторы будут участвовать во всех массовых акциях

15.06.2012
Валентина Матвиенко. Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ
Валентина Матвиенко. Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ
Реклама

Сенаторы будут присутствовать на всех акциях протеста для мониторинга правоприменительной практики нового закона о митингах. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Совет Федерации уже начал мониторить правоприменительную практику закона, группа сенаторов посетила оппозиционный митинг 12 июня и по итогам наблюдения представила отчет", - сказала Матвиенко. По ее словам, целью сенаторов была оценка действий как организаторов митинга, так и работы полиции. "Обе стороны получили в отчете высокую оценку", - отметила Матвиенко.

Она уточнила, что сенаторы будут отслеживать не только митинги, но и возможный "следующий этап судебных мер" на предмет мониторинга закона и изучения необходимости внесения в него каких-либо изменений. Матвиенко считает, что оценка сенаторов нужна "как независимая экспертиза политически не ангажированных представителей". "Что касается митинга 12 июня, то сенаторы с удовольствием откликнулись на мое поручение и поработали на свежем воздухе",- добавила спикер.

Новый закон о митингах вступил в силу 9 июня. "Российская газета" опубликовала федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"". 5 июня закон прошел второе и третье чтение в Госдуме, на следующий день его одобрил Совет Федерации. Президент Владимир Путин подписал закон в пятницу.

Закон предусматривает штраф для физических лиц за "нарушение порядка проведения митинга" от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов для должностных лиц составляет 600 тысяч рублей, а для юридических - миллион рублей.

Депутаты от "Справедливой России" готовят обращение в Конституционный суд в связи с нарушением регламента при принятии закона. Эсеры при поддержке коммунистов пытались затянуть обсуждение законопроекта путем внесения сотен поправок. Во втором чтении после многочасового заседания за законопроект высказались 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против проголосовали 207 депутатов, воздержался один. В третьем, окончательном чтении законопроект поддержал 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Против высказались 147. Воздержавшихся от голосования не оказалось. Депутаты от "Справедливой России" покинули зал заседаний в знак протеста. "Оставайтесь наедине с этим антинародным законом", - сказал единоросам лидер эсеров Сергей Миронов. При принятии поправок единоросы голосовали за отсутствующих товарищей по фракции.

Президентский Совет по правам человека направил Путину отрицательное экспертное заключение по поводу закона. "Мы рассчитываем на то, что глава государства примет во внимание позицию наших экспертов по данному вопросу", - сказал глава совета Михаил Федотов. "Этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе", - добавил он.

Текст экспертизы опубликован на сайте совета. "Закон не соответствует Конституции по порядку его принятия. Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31). Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ", - говорится в заключении.

15.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей