О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.209319.html

новость Утвержден новый порядок формирования Совета Федерации

04.12.2012
Совет Федерации. Кадр Вестей

Совет Федерации. Кадр Вестей

Президент Путин подписал закон о новом порядке формирования Совета Федерации, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Документ сохраняет за сенатом статус непартийного органа, однако его будущие члены будут проходить через региональные выборы. Согласно закону, сенатором от законодательного органа может быть только депутат данного законодательного собрания. Право выдвижения имеет председатель законодательного собрания, любая фракция или одна пятая законодательного собрания.

Сенатор от губернатора будет выбираться из трех кандидатов. Они будут выдвигаться вместе с кандидатом на пост губернатора на выборах. После победы на выборах избранный губернатор будет обязан направить одного из этих кандидатов в Совет Федерации. Если по тем или иным причинам ни один из троих кандидатов не может стать сенатором, например написали отказ, то губернатор выбирает будущего сенатора из числа депутатов регионального парламента.

В настоящее время каждый регион направляет в Совфед двоих своих представителей - от губернатора и от законодательного собрания, а кандидатом в сенаторы может быть только депутат Госдумы от того же региона, от которого он был избран в Госдуму, депутат законодательного собрания региона, депутат представительного органа муниципального образования региона.

30 ноября Путин заявил, что переход к прямым выборам сенаторов должен произойти, но для этого надо изменить Конституцию. "Знаю, что многие из вас, собственно говоря да и я, считаем, что когда-то, в конечном счете, мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъектов федерации, поэтому нам тогда нужно подумать об изменении Основного закона", - сказал Путин на встрече с руководителями парламентских фракций.

В октябре Путин уже говорил о возможности введения прямых выборов Совета Федерации. В ответ на выступление тележурналиста Михаила Леонтьева, заявившего о необходимости отмены прямых выборов губернаторов, Путин отметил, что решение об их введении было правильным. А в ответ на реплику о возможности введения выборности сенаторов он заявил, что "и это тоже надо будет делать".

"Мы сделали правильно, что перешли к прямым выборам руководителей регионов. Другое дело, что страна у нас сложная, и найти формулу такую, которая бы распространялась на всю страну, но учитывала бы нюансы каждого региона - сложная задача. Давайте вместе подумаем и поищем", - добавил Путин.

Он отметил, что у граждан "в результате права выбора появляется ответственность за тех, кого они выбирают".

В июне этого года Путин предложил изменить порядок формирования верхней палаты парламента и внес соответствующий законопроект в Госдуму.

04.12.2012


новость Новости по теме