.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.210044.html

новость Комитет Совфеда рекомендовал одобрить антисиротский закон

24.12.2012
Совет Федерации. Фото с сайта www.rbsys.ru
Совет Федерации. Фото с сайта www.rbsys.ru
Реклама

Комитет Совета федерации по международным делам рекомендовал верхней палате одобрить закон об усыновлении. Как отметил в беседе с РИА "Новости" зампред комитета единоросс Валерий Шнякин, "Россия, безусловно, должна дать достойный отпор принятию "акта Магнитского", по тяжести последствий заметно превосходящему поправку Джексона - Вэника, однако с рядом замечаний и своих предложений к закону". Какова суть этих возражений и замечаний, единоросс не уточнил. Рассмотрение закона Совфедом назначено на 26 декабря.

Закон о запрете усыновления российских детей американцами в пятницу был принят Госдумой в третьем окончательном чтении. За принятие проекта проголосовали 420 депутатов, против - семеро, воздержался один.

К третьему чтению была принята поправка о запрете некоммерческих организаций, занимающихся политикой и имеющих американское финансирование. Гражданам США запрещено возглавлять российские "политические" НКО - эта поправка направлена против главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, имеющей двойное гражданство.

Действие закона распространяется теперь не только на американцев - визовые и финансовые санкции могут вводиться в отношении любых иностранцев, нарушивших права россиян. Санкции предполагается распространить на "граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ".

20 декабря президент Путин на пресс-конференции заявил, что введение запрета на усыновление российских детей американцами - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского". "По данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей, - сказал Путин на пресс-конференции. - Нам нужно самим этим заниматься, стимулировать передачу сирот в семьи".

В то же время Путин не ответил на прямой вопрос о том, подпишет ли он "закон Димы Яковлева". "Я его не видел пока, я деталей не знаю, я текста не читал", - сказал он. По словам Путина, он примет окончательное решение, ознакомившись с текстом закона и внимательно изучив двустороннее соглашение по вопросам усыновления. Он подтвердил, что поддерживает запрет на усыновление американцами - "вопрос, в каком виде, в каких формах". "Почему вы считаете, что президент России должен поставить под сомнение то, что делается законодателями Российской Федерации?" - спросил Путин.

Принятый Думой закон направлен не против американских приемных родителей, большинство из которых "добрые, порядочные люди", подчеркнул президент. По словам Путина, Дума отреагировала на позицию американских властей по расследованию преступлений в отношении усыновленных российских детей. В этих случаях виновные уходят от ответственности, а российских представителей не допускают на судебные процессы даже в качестве наблюдателей, заявил Путин. При этом двустороннее соглашение по усыновлению, по его словам, не работает, поскольку вопросы контроля за усыновителями переданы в ведение штатов. "И зачем такое соглашение? Дурочку включают просто, и всё", - сказал Путин. Отношение американских властей к России он назвал "пренебрежительным".

Принятие "антимагнитского" закона нижней палатой спровоцировало ряд протестных выступлений. 19 и 21 декабря возле Госдумы проходили одиночные пикеты; ряд протестующих был задержан полицией. 22 декабря противники закона весь день приносили к Думе мягкие игрушки. В тот же день журналист Александр Буртин закидал здание Думы яйцами. Он был приговорен к штрафу 1500 рублей по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Вечером 21 декабря на сайте Белого дома появилась петиция за включение депутатов Госдумы, поддержавших антисиротский закон, в "список Магнитского". 23 декабря появилась новая петиция, призывающая включить в "список Магнитского" и Путина, если он этот закон подпишет. 13 января гражданские активисты намерены провести шествие против закона об антиамериканских санкциях под лозунгами "За роспуск Думы! За отмену закона подлецов!".

Антисиротский закон: протесты у Госдумы
24.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей