О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.210364.html

новость Совет Федерации намерен ввести регистрацию волонтеров

09.01.2013
Фрагмент плаката "Ты записался добровольцем?"

Фрагмент плаката "Ты записался добровольцем?"

Члены Совета Федерации внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий волонтеров регистрироваться в специальном реестре, сообщает РБК Daily. Проект закона "О волонтерах", концепцию которого разрабатывали в Общественной палате, претерпел значительные изменения и предусматривает жесткое государственное регулирование деятельности добровольцев.

Как сообщает издание со ссылкой на собственные источники, сенаторы добавили норму о создании реестра добровольцев, где будут регистрироваться все официальные волонтеры. При этом сохранены присутствовавшие в концепции нормы о заключении договоров между волонтерами и НКО - "организаторами деятельности волонтеров". По замыслу авторов, благодаря этому добровольцы могли бы рассчитывать на компенсацию своих расходов, страховку и другие гарантии безопасности.

"Я последнюю версию законопроекта не видела, но мне известно, что от того текста, который написали люди, вовлеченные в волонтерское сообщество, мало что осталось, - рассказала РБК daily один из авторов член ОП Дарья Милославская. - В последнем варианте, с которым я ознакомилась, появилось много лишнего регулирования, и он более жесткий".

Рабочая группа Совета Федерации готовила законопроект без консультаций с представителями общественности. Текст сенатского варианта не показали даже разработчикам концепции. Глава комиссии ОП по социальной политике Елена Тополева заявила изданию, что будет настаивать на проведении общественных слушаний по этому законопроекту до его официального внесения в Госдуму.

В июле Общественная палата подготовила концепцию закона о волонтерстве. Основной идеей законопроекта было "установление системного и полного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере деятельности волонтеров", говорилось в концепции. Закон будет направлен на то, чтобы помочь благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами и упорядочить ответственность сторон, поясняла тогда Милославская.

Руководитель рабочей группы для разработки предложений по совершенствованию законодательства о волонтерстве, член Совета Федерации Александр Борисов пообещал, что до поступления в Думу законопроект пройдет общественные слушания. Добровольцев планировалось приглашать на заседания рабочей группы, а также привлекать к обсуждению документа в интернете.

Гражданские активисты критически отозвались тогда о концепции закона. Мария Баронова, один из организаторов сбора гуманитарной помощи и отправки волонтеров в Крымск, сказала, что закон о волонтерской деятельности нужен, но разрабатывать его должны люди с реальным опытом такой работы. Предложения юристов должны быть оценены представителями авторитетных волонтерских организаций, подчеркнула она.

О большом объеме ненужной бумажной работы и отчетности, а также других недостатках закона говорил глава Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов. Он выразил опасение, что будет создан реестр добровольцев и без специального пропуска волонтеры не смогут работать.

В 2010 году тысячи добровольцов тушили лесные в средней полосе России и помогали погорельцам. На месте стихийного бедствия в Крымске сотни добровольцев приняли участие в восстановительных работах и раздаче пострадавшим гуманитарной помощи. Ее сбор уже на следующий день после трагедии был организован во многих городах страны.


09.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме