О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.212316.html

новость Матвиенко: Минимум два сенатора уйдут после принятия закона о зарубежных счетах

06.03.2013
Валентина Матвиенко. Фото: er.ru

Валентина Матвиенко. Фото: er.ru

Как минимум два члена Совета федерации сложат свои полномочия после принятия закона о запрете госслужащим иметь зарубежные счета. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По ее словам, это будет "их открытое решение, открытый выбор", тем самым они проявят себя как уважающие закон люди.

При этом Матвиенко призвала не рассматривать запрет иметь зарубежные счета как "очищение власти". "Этот закон не имеет никакого отношения к очищению власти. Это - новый подход к ее формированию, и мы его приветствуем", - сказала спикер.

Матвиенко подчеркнула, что в настоящее время нарушением является отсутствие в декларации сведений о находящемся в собственности госсужащих имуществе. "Таких случаев у нас не зафиксировано", - отметила она.

12 февраля Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам хранить денежные средства за рубежом. В справке к документу говорится, что этот закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям открывать и иметь счета в иностранных банках. 18 февраля комитет нижней палаты по безопасности одобрил законопроект.

21 декабря Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект о запрете чиновникам и силовикам иметь счета и недвижимость за рубежом. За нарушение закона в документе предусмотрены штраф от 5 до 10 миллионов рублей и лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

В октябре комиссия верхней палаты парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе пришла к выводу, что среди членов Совета федерации нет сенаторов, совмещающих парламентскую деятельность с управлением бизнесом. "Мы по распоряжению председателя нашей палаты Валентины Ивановны Матвиенко провели проверки и всемерно изучили всю информацию, которая у нас появилась в этой связи, в том числе информацию, которую публиковали в СМИ, и у комиссии нет оснований говорить о том, что кто-то из сенаторов нарушил закон о статусе члена верхней палаты", – заявил тогда глава комиссии вице-спикер сената Юрий Воробьев.

В середине февраля Алексей Навальный опубликовал информацию, что глава думской комиссии по этике единорос Владимир Пехтин владеет рядом объектов недвижимости во Флориде. В результате Пехтин сначала подал в отставку с поста главы комиссии, а затем сдал депутатский мандат. Вслед за Пехтиным о сложении с себя полномочий заявили депутата-единоросы Василий Толстопятов и Анатолий Ломакин.

06.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме