.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.212362.html

новость "Эхо": Сенатор Борис Шпигель написал заявление о сложении полномочий

07.03.2013
Борис Шпигель. Фото: council.gov.ru
Борис Шпигель. Фото: council.gov.ru
Реклама

Член Совета Федерации Борис Шпигель написал заявление о сложении полномочий. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на информированный источник в верхней палате парламента. Причины ухода Шпигеля пока не называются.

Как сообщил РБК помощник сенатора Егор Казаков, у него нет информации о таком заявлении. "Однако недавно его избрали руководителем международного правозащитного движения "Мир без нацизма", которое объединяет организации 140 стран. Закон "О статусе члена Совета Федерации" предусматривает определенные ограничения, сенатор не может руководить подобной международной организацией", - отметил Казаков. Он добавил, что находящийся сейчас на больничном Шпигель "размышляет, как урегулировать эту нестыковку". Возможно, он сосредоточится на международной деятельности, предположил помощник сенатора.

Ранее "Известия сообщили со ссылкой на источник в Совфеде, что кресла сенаторов могут потерять Сулейман Керимов, Андрей Клишас и Виталий Малкин. По словам собеседника, они фактически уже приняли решение, что бизнес для них важнее участия в политике. "Их отставка ожидается, потому что уже ясно, что закон о зарубежной недвижимости будет принят", - приводит издание слова источника.

Накануне спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что как минимум два члена Совета федерации сложат свои полномочия после принятия закона о запрете госслужащим иметь зарубежные счета. По ее словам, это будет "их открытое решение, открытый выбор", тем самым они проявят себя как уважающие закон люди.

При этом Матвиенко призвала не рассматривать запрет иметь зарубежные счета как "очищение власти". "Этот закон не имеет никакого отношения к очищению власти. Это - новый подход к ее формированию, и мы его приветствуем", - сказала спикер.

Матвиенко подчеркнула, что в настоящее время нарушением является отсутствие в декларации сведений о находящемся в собственности госсужащих имуществе. "Таких случаев у нас не зафиксировано", - отметила она.

12 февраля Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам хранить денежные средства за рубежом. В справке к документу говорится, что этот закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям открывать и иметь счета в иностранных банках. 18 февраля комитет нижней палаты по безопасности одобрил законопроект.

21 декабря Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект о запрете чиновникам и силовикам иметь счета и недвижимость за рубежом. За нарушение закона в документе предусмотрены штраф от 5 до 10 миллионов рублей и лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

В январе 2011 года сообщалось, что Шпигель, приехавший на неделю в отель Herods в израильском Эйлате для отдыха, стал жертвой ограбления. Из сейфа в номере Шпигеля украли миллион шекелей наличными и часы стоимостью в 300 тысяч шекелей. Миллион шекелей составляет около 280 тысяч долларов. Столь крупную сумму наличными Шпигель держал, чтобы рассчитаться за десятидневный отдых, включавший аренду яхты и другие дорогостоящие развлечения общей стоимостью около 30 тысяч долларов в день.

07.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей