О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.213126.html

новость Сулейман Керимов может покинуть Совет Федерации

29.03.2013
Сулейман Керимов. Фото с сайта www.compromat.ru

Сулейман Керимов. Фото с сайта www.compromat.ru

Российский предприниматель, член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов покинет верхнюю палату парламента в начале апреля. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на несколько информированных источников. Причиной ухода из Совфеда совладельца футбольного клуба "Анжи" стали принадлежащие ему зарубежные активы. Формально его полномочия истекают в 2016 году.

Керимов не хотел уходить из верхней палаты и пытался найти обходные пути. "Но в Кремле заняли жесткую позицию и поставили перед четким выбором: или зарубежные активы, или место в Совфеде. Он выбрал первое", - приводит издание слова источника.

В то же время пресс-секретарь спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Наталия Фоменко заявила изданию, что пока не располагает информацией об уходе Керимова. Соответствующего заявления она не получала. Первый зампред комитета верхней палаты по регламенту Константин Сурков сообщил РИА "Новости", что в комитет заявление также не поступало. Если парламентарий решит покинуть свой пост, он пишет заявление на имя спикера, пояснил Сурков. Затем заявление для оформления процедурных вопросов передается в комитет по регламенту. Комментариев от самого Керимова или его помощника журналистам получить не удалось.

Согласно декларации за 2011 год, на Керимова оформлено 5 процентов зарегистрированной на Бермудах компании Altitude и 20 процентов кипрской Aniketa Investments Limited. В опубликованном год назад рейтинге миллиардеров постсоветского пространства по версии делового журнала РБК Керимов занимал седьмую строчку. Его состояние оценивалось в 16,56 миллиарда долларов.

7 марта "Известия" сообщили со ссылкой на источник в Совфеде, что кресла сенаторов могут потерять Керимов, Андрей Клишас и Виталий Малкин. По словам собеседника, они фактически уже приняли решение, что бизнес для них важнее участия в политике. "Их отставка ожидается, потому что уже ясно, что закон о зарубежной недвижимости будет принят", - приводит издание слова источника.

Во вторник утром стало известно, что зампред комитета Совета федерации по международным делам Малкин подал заявление об отказе от мандата. 19 марта в верхнюю палату поступил официальный запрос от газеты "Московский комсомолец" с требованием проверить сведения о зарубежной недвижимости и втором гражданстве Малкина. Ранее в Совете федерации не стали рассматривать обращение по этому поводу Алексея Навального, сославшись на регламент. Там заявляли, что Навальный "не входит в число субъектов", имеющих право обращаться с официальным запросом. Однако такое право есть, в частности, у общероссийского СМИ.

14 марта Навальный опубликовал сканы документов, подтверждающих наличие у Малкина гражданства России и Израиля и незадекларированной недвижимости за рубежом. Согласно опубликованным документам, сенатору принадлежит многоквартирный дом в Канаде, который не фигурирует в его имущественной декларации. Позже у Малкина был обнаружены земельный участок в 500 гектаров на Корсике, недвижимость в Нью-Йорке, а также принадлежащие ему две фирмы в Люксембурге.

В понедельник член СФ Борис Шпигель отправил в комитет верхней палаты по регламенту заявление о досрочном сложении полномочий. Он объяснил свое решение тем, что в ноябре прошлого года я был избран президентом международной правозащитной организации "Мир без нацизма". В соответствии с действующим законодательством парламентарий не может занимать должность руководителя такой организации.

6 марта спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что как минимум два члена Совета федерации сложат свои полномочия после принятия закона о запрете госслужащим иметь зарубежные счета. По ее словам, это будет "их открытое решение, открытый выбор", тем самым они проявят себя как уважающие закон люди. При этом Матвиенко призвала не рассматривать запрет иметь зарубежные счета как "очищение власти". "Этот закон не имеет никакого отношения к очищению власти. Это - новый подход к ее формированию, и мы его приветствуем", - сказала спикер.

29.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме