О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.213277.html

новость Малкин объяснил свой уход из Совфеда противостоянием с оппозицией

03.04.2013
Виталий Малкин. Фото: uude.ru

Виталий Малкин. Фото: uude.ru

Бывший зампред комитета Совета федерации по международным делам Виталий Малкин отказался от мандата из-за атак оппозиции, заявил он в интервью Forbes. "Я, честно говоря, просто подумал, что учитывая нынешнее противостояние с оппозицией, постоянный слив негативной информации, компромата на депутатов и сенаторов, меня в покое все равно никто не оставит. Это основная причина ухода", - сказал он.

Малкин отметил, что устал после девятилетней работы в сенате. Кроме того, на решение повлияло введение запрета на иностранные счета для депутатов. "По духу нового закона есть общее представление, что люди более или менее обеспеченные должны быть подальше от политики", - сказал он.

Малкин заявил, что его никто не просил клеветать на погибшего в СИЗО Сергея Магнитского. "Я не рассказывал, что Магнитский умер от пьянства. Никогда этого не рассказывал, это Уильям Браудер распространяет", - сказал Малкин. Он отметил, что приехал с предложением к конгрессу США создать совместную парламентскую комиссию по изучению деятельности фонда Hermitage и смерти Магнитского. "Мое предложение было не слушать в одно ухо только то, что говорит Браудер", - подчеркнул экс-сенатор.

В интервью Forbes бывший сенатор также ответил на обвинения в свой адрес. Он представил изданию документы, подтверждающие отказ от гражданства Израиля еще в 2007 году, до того, как вступил в силу закон о том, что депутаты и сенаторы не могут иметь двойного гражданства. Вместе с ним израильского гражданства лишились два его несовершеннолетних сына. По словам репетитора одного из его сыновей, у Малкина было и французское гражданство. Однако об этом в интервью не упоминается.

Forbes также опубликовал договор покупки квартиры в Нью-Йорке, во владении которой Алексей Навальный обвинял Малкина. Как объяснил бывший сенатор, квартиру стоимостью почти 16 миллионов долларов, приобрел его сын Леонид. По словам Малкина, у сына был "прибыльный и очень популярный ресторан" в Израиле.

Кроме того, Малкин в интервью признал, что у него до 2011 года был бизнес в Канаде. Навальный сообщал, что сенатор в своей декларации этот факт не указывал. По словам Малкина, он купил офисное здание в 1990-х годах. Однако он не смог заработать на сдаче его в аренду и в конце концов продал.

26 марта Малкин обвинил в своей дискредитации главу фонда Hermitage Capital Браудера. "Обратите внимание на вскрытую в блоге Навального его переписку с Браудером. Сделайте сами выводы", - сказал он. Малкин предположил, что Браудер продолжит свои "так называемые разоблачения" депутатов Госдумы и членов Совфеда, "чтобы удержаться на плаву, чтобы его не забыли".

Утром в этот день глава комитета верхней палаты по регламенту Вадим Тюльпанов об сообщил отказе единороса от мандата. Он рассказал, что в своем заявлении Малкин попросил освободить его от сенаторских полномочий с 25 марта. "Очень грустно, но это так", - заметил Тюльпанов.

Ранее спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что если обвинения в адрес Малкина подтвердятся, то он должен будет покинуть верхнюю палату. "Госслужащие, сенаторы, депутаты не имеют права быть гражданами иностранного государства даже с этической точки зрения", - сказала она журналистам в ходе официального визита делегации СФ в Чехию.

14 марта Алексей Навальный опубликовал сканы документов, подтверждающих наличие у Малкина гражданства России и Израиля и незадекларированной недвижимости за рубежом. Согласно опубликованным документам, сенатору принадлежит многоквартирный дом в Канаде, который не фигурирует в его имущественной декларации. Малкин тогда опроверг информацию о том, что он обладает двойным гражданством. Позже появились новые сведения о зарубежном имуществе Малкина. У него обнаружен земельный участок в 500 гектаров на Корсике, сообщал МК. Блогер Андрей Мальгин опубликовал сведения о принадлежащих Малкину двух фирмах в Люксембурге и недвижимости в Нью-Йорке.

В июле 2012 года мать Магнитского Наталья обвинила Малкина и трех его коллег в клевете на ее сына. Малкин во главе группы российских сенаторов представил американским коллегам доклад по итогам парламентского расследования дела Магнитского. Он заявил, что Магнитский был арестован законно и умер из-за разгильдяйства тюремного врача. "Магнитскому было 37 лет. Когда человек в таком молодом возрасте говорит, что у него болит желудок, это всерьез не воспринимается. Он пил, был человек неспортивный. Врач не разглядела, что у него был панкреатит. Экспертиза говорит, что были ссадины, но умер он не от них, а от панкреатита", - сказал Малкин на пресс-конференции в российском посольстве.

03.04.2013


новость Новости по теме