О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.213484.html

новость Андрей Молчанов может покинуть Совет Федерации

09.04.2013
Андрей Молчанов. Фото: council.gov.ru

Андрей Молчанов. Фото: council.gov.ru

Глава комитета по экономической политике Андрей Молчанов покинет Совет Федерации и сосредоточится на предпринимательской деятельности, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в комитете палаты по регламенту. Молчанов уже проинформировал руководство палаты и в ближайшее время намерен подать заявление о досрочном сложении полномочий, истекающих в 2016 году.

Источник не исключил, что к этому решению Молчанова "подтолкнул президентский законопроект, который находится на рассмотрении в Госдуме, о запрете на владение счетами в зарубежных банках и иностранными ценными бумагами и акциями". Молчанов представлял в верхней палате исполнительную власть Петербурга более пяти лет. В комитете по регламенту не исключают, что заявление о досрочном сложении полномочий Молчанов может подать уже в ближайшие дни, чтобы на заседании 17 апреля палата смогла снять с него полномочия.

Если информация о входе Молчанова в совет директоров "Группы ЛСР", соответствует действительности, то "здесь двух мнений быть не может", сказал агентству глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов. "В этом случае наш коллега Молчанов должен будет покинуть Совет Федерации", - отметил он.

Об избрании Молчанова председателем совета директоров "Группы ЛСР" сообщает во вторник "Коммерсант". "Андрей Молчанов принял предложение возглавить совет директоров и сложит полномочия сенатора", - заявил изданию гендиректор ЛСР Александр Вахмистров. Группа ЛСР основана Молчановым в 1993 году. Это один из крупнейших в России и крупнейший на Северо-Западе игрок строительного рынка.

Накануне члена Совета Федерации Виктора Рогоцкого предложил проверить на причастность к бизнесу депутат Госдумы Дмитрий Гудков, сообщает "Коммерсант". Рогоцкий является членом совета директоров ОАО "Ярославская сбытовая компания" и "активно там работает", говорится в запросе депутата запросе спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко. К запросу приложены копии публикаций на портале "Рыбинск-онлайн", согласно которым Рогоцкий голосовал как член совета директоров в феврале этого года за перечисление в фонд поддержки "Единой России" 30 миллионов рублей. В аппарате СФ изданию подтвердили, что запрос может стать основанием для проверки.

Сам Рогоцкий утверждает, что подал заявление о выходе из совета директоров еще 18 декабря 2012 года в связи с избранием в СФ и с тех пор не принимал участия в голосованиях. Однако в настоящее время на сайте компании он значится как председатель совета. Это сенатор объяснил "Коммерсанту" тем, что "вывести из состава совета его может только собрание акционеров, а оно состоится в конце апреля - начале мая".

25 марта полномочия члена СФ сложил зампред комитета по международным делам Виталий Малкин. Его обвинили в наличии двойного гражданства и незадекларированной недвижимости за рубежом. Малкин заявил, отказался от мандата из-за атак оппозиции. Он обвинил в своей дискредитации главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Малкин предположил, что Браудер продолжит свои "так называемые разоблачения" депутатов Госдумы и членов Совфеда, "чтобы удержаться на плаву, чтобы его не забыли".

Кроме того, на решение Малкина повлияло введение запрета на иностранные счета для депутатов. "По духу нового закона есть общее представление, что люди более или менее обеспеченные должны быть подальше от политики", - сказал он.

25 марта член СФ Борис Шпигель отправил в комитет верхней палаты по регламенту заявление о досрочном сложении полномочий. Он объяснил свое решение тем, что в ноябре прошлого года я был избран президентом международной правозащитной организации "Мир без нацизма". В соответствии с действующим законодательством парламентарий не может занимать должность руководителя такой организации.

09.04.2013


новость Новости по теме