О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.213613.html

новость "Известия": Сенатор Мошкович покинет Совет Федерации

12.04.2013
Совет Федерации. Фото Moscow-Life.Ru

Совет Федерации. Фото Moscow-Life.Ru

Сенатор от Белгородской области и владелец компании "Русагро" Вадим Мошкович намерен покинуть Совет федерации. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в верхней палате парламента. "Вадим Мошкович оказался в числе сенаторов, которые покинут Совфед в ближайшие недели в результате того, что Кремль взял курс на выдавливание бизнесменов из власти. Но заявления он пока не подавал", - рассказал источник издания.

Источники, близкие к губернатору, заявляют, в свою очередь, что кандидаты, которые могут сменить Мошковича в Совете федерации, уже обсуждаются в областной администрации. "Консультации по сменщику Мошковича начались", - добавил источник.

Во вторник стало известно, что глава комитета по экономической политике Андрей Молчанов покинет Совет Федерации и сосредоточится на предпринимательской деятельности. Он уже проинформировал руководство палаты и в ближайшее время намерен подать заявление о досрочном сложении полномочий, истекающих в 2016 году. Источник в комитете палаты по регламенту не исключил, что к этому решению Молчанова "подтолкнул президентский законопроект, который находится на рассмотрении в Госдуме, о запрете на владение счетами в зарубежных банках и иностранными ценными бумагами и акциями".

25 марта полномочия члена СФ сложил зампред комитета по международным делам Виталий Малкин. Его обвинили в наличии двойного гражданства и незадекларированной недвижимости за рубежом. Малкин заявил, отказался от мандата из-за атак оппозиции. Он обвинил в своей дискредитации главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Малкин предположил, что Браудер продолжит свои "так называемые разоблачения" депутатов Госдумы и членов Совфеда, "чтобы удержаться на плаву, чтобы его не забыли".

Кроме того, на решение Малкина повлияло введение запрета на иностранные счета для депутатов. "По духу нового закона есть общее представление, что люди более или менее обеспеченные должны быть подальше от политики", - сказал он.

25 марта член СФ Борис Шпигель отправил в комитет верхней палаты по регламенту заявление о досрочном сложении полномочий. Он объяснил свое решение тем, что в ноябре прошлого года я был избран президентом международной правозащитной организации "Мир без нацизма". В соответствии с действующим законодательством парламентарий не может занимать должность руководителя такой организации.

12.04.2013


новость Новости по теме