О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.213660.html

новость У членов Совета Федерации стало больше зарубежной недвижимости

13.04.2013
Дмитрий Ананьев. Фото: council.gov.ru

Дмитрий Ананьев. Фото: council.gov.ru

Число сенаторов, владеющих недвижимостью за рубежом, увеличилось за год с 17 до 19 человек. Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте верхней палаты декларации за прошлый год. В основном зарубежная недвижимость сенаторов находится во Франции и Италии, а также на Украине.

Самый высокий доход, 699,6 миллиона рублей, в прошлом году получил представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев. Его супруга заработала 58,9 миллионов рублей. В собственности семьи Ананьевых находится 40 земельных участков, четыре жилых дома, семь квартир, четыре гаража и одно нежилое здание. До прихода в Совет Федерации в 2006 году он занимал должность зампреда консультативного совета ООО "Техносерв АС", а также входил в правление Промсвязьбанка, НПФ "Промрегионсвязь" и ЗАО "АиФ". В 2012 году Ананьев оказался 719-м в рейтинге мировых миллиардеров Forbes с состоянием 1,8 миллиарда долларов.

В 2011 году самым богатым сенатором стал представитель Совета федерации от Бурятии Виталий Малкин. Его доход превысил 1,11 миллиард рублей. 25 марта он сложил полномочия члена СФ. Его обвинили в наличии двойного гражданства и незадекларированной недвижимости за рубежом. Малкин заявил, отказался от мандата из-за атак оппозиции. Он обвинил в своей дискредитации главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Малкин предположил, что Браудер продолжит свои "так называемые разоблачения" депутатов Госдумы и членов Совфеда, "чтобы удержаться на плаву, чтобы его не забыли".

Кроме того, на решение Малкина повлияло введение запрета на иностранные счета для депутатов. "По духу нового закона есть общее представление, что люди более или менее обеспеченные должны быть подальше от политики", - сказал он.

Во вторник стало известно, что глава комитета по экономической политике Андрей Молчанов покинет Совет Федерации и сосредоточится на предпринимательской деятельности. Он уже проинформировал руководство палаты и в ближайшее время намерен подать заявление о досрочном сложении полномочий, истекающих в 2016 году. Источник в комитете палаты по регламенту не исключил, что к этому решению Молчанова "подтолкнул президентский законопроект, который находится на рассмотрении в Госдуме, о запрете на владение счетами в зарубежных банках и иностранными ценными бумагами и акциями".

15 марта стало известно, что Госдума отказалась от идеи ввести запрет чиновникам и депутатам на владение недвижимостью за рубежом. Запрет предполагается наложить только на счета в иностранных банках. 21 декабря 2012 года нижняя палата приняла в первом чтении внесенный группой членов разных фракций законопроект о запрете чиновникам и силовикам, а также членам их семей иметь счета и недвижимость за границей. За нарушение этого запрета документом предусматривались штраф от 5 до 10 миллионов рублей и лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Однако 12 февраля 2013-го президент Владимир Путин внес в Госдуму другой законопроект, в котором запрет касался только владения зарубежными счетами. Ограничение вводится для чиновников, силовиков, а также депутатов, но не для членов их семей. 22 февраля этот документ также был принят в первом чтении.

Тем не менее, как сообщил депутат-единорос Сергей Железняк, речи об отзыве принятого в декабре документа не идет. Вместо этого депутатский законопроект будет объединен с президентским. При этом, отметил единорос, предложения Путина логичнее и взвешеннее, чем идеи думцев. "Никаких проблем с закрытием счетов быть не может, а с недвижимостью все несколько сложнее. Реализовать быстро квартиру или дом сложно. Кроме того, имущество в странах СНГ нужно было бы выводить из-под этого запрета", - пояснил он.

17 апреля документ будет рассмотрен во втором чтении. Как ожидается, он будет дополнен президентскими поправками, которые разрешат чиновникам иметь недвижимость за границей.

13.04.2013


новость Новости по теме