О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.213758.html

новость В Совете Федерации проверят данные о бизнесе Виктора Рогоцкого

16.04.2013
Виктор Рогоцкий. Фото: council.gov.ru

Виктор Рогоцкий. Фото: council.gov.ru

Данные о причастности к управлению бизнесом члена Совета Федерации от Ярославской области Виктора Рогоцкого будут рассмотрены подкомитетом по вопросам парламентской этики комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на главу подкомитета Константина Суркова. С соответствующим запросом обратился депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

"Мы намерены рассмотреть это обращение от депутата Гудкова, посмотреть на то, были ли нарушены какие-то этические нормы нашим коллегой сенатором Рогоцким", - заявил Сурков.

Запрос депутата спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко был направлен 8 апреля. Рогоцкий является членом совета директоров ОАО "Ярославская сбытовая компания" и "активно там работает", утверждалось в документе. К запросу были приложены копии публикаций на портале "Рыбинск-онлайн", согласно которым Рогоцкий голосовал как член совета директоров в феврале этого года за перечисление в фонд поддержки "Единой России" 30 миллионов рублей. В аппарате СФ подтвердили, что запрос может стать основанием для проверки.

Сам Рогоцкий утверждал, что подал заявление о выходе из совета директоров еще 18 декабря 2012 года в связи с избранием в СФ и с тех пор не принимал участия в голосованиях. Однако в настоящее время на сайте компании он значится как председатель совета. Это сенатор объяснил тем, что "вывести из состава совета его может только собрание акционеров, а оно состоится в конце апреля - начале мая".

На следующий день член комиссии СФ по контролю за доходами Вячеслав Новиков заявил, что комиссия не намерена рассматривать обращение Гудкова. "По обращению одного депутата мы проводить проверку не будем, не была соблюдена процедура, предусмотренная законом", - сказал Новиков. Он напомнил, что обращаться с таким вопросом могут правоохранительные органы, политические партии, СМИ, общественные организации.

Кроме того, отметил Новиков, в данном вопросе надо отдельно разбираться. По его словам, "нужно выяснить структуру собственности компании: если в ней есть доля государства и государство направляет в руководство своего представителя в совет директоров - ничего противоправного нет". Кроме того, сказал Новиков, необходимо уточнить, на какой основе, постоянной или освобожденной, работает Рогоцкий.

12 апреля "Известия" сообщили, что сенатор от Белгородской области и владелец компании "Русагро" Вадим Мошкович намерен покинуть Совет федерации. 9 апреля стало известно, что глава комитета по экономической политике Андрей Молчанов покинет Совет Федерации и сосредоточится на предпринимательской деятельности.

25 марта полномочия члена СФ сложил зампред комитета по международным делам Виталий Малкин. Его обвинили в наличии двойного гражданства и незадекларированной недвижимости за рубежом. Малкин заявил, что отказался от мандата из-за атак оппозиции.

16.04.2013


новость Новости по теме