О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.214153.html

новость Матвиенко: Около 10 членов Совета Федерации имеют иностранные счета

27.04.2013
Валентина Матвиенко. Фото: er.ru

Валентина Матвиенко. Фото: er.ru

Около десяти членов Совета Федерации владеют счетами за рубежом, судя по поданным декларациям. Об этом заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сообщает РИА "Новости". По ее мнению, два-три из них предпочтут покинуть парламент и продолжить бизнес.

Матвиенко отметила, что сенаторы "сейчас активно занимаются" предусмотренной новым законом процедурой закрытия зарубежных счетов, если они у них есть. "Но кто-то предпочтет продолжить свой бизнес работе в Совфеде, по моей информации, таких сенаторов два-три человека", - сказала она. Матвиенко отказалась назвать их фамилии, добавив, что "это достаточно богатые люди".

При этом Матвиенко заявила, что не ожидает "массового исхода" членов верхней палаты. Мнение о том, что в Совфеде работают "одни олигархи", она назвала мифом. "Таких на самом деле не более 20 человек - кто владеет большими активами, в том числе за рубежом", - сказала спикер палаты.

Совет Федерации в субботу единогласно поддержал закон о запрете высокопоставленным чиновникам иметь счета за рубежом, подчеркнула Матвиенко. По ее мнению, этим сенаторы продемонстрировали понимание значения новых подходов к формированию институтов власти, которые отвечают запросам общества. "Мы должны показать личным примером бизнесу и гражданам, что такое патриотизм. Средства должны находиться в России и работать на российскую экономику", — сказала она.

6 марта Матвиенко заявила, что как минимум два члена Совета Федерации сложат свои полномочия после принятия закона о запрете госслужащим иметь зарубежные счета. По ее словам, это будет "их открытое решение, открытый выбор", тем самым они проявят себя как уважающие закон люди. При этом Матвиенко призвала не рассматривать запрет иметь зарубежные счета как "очищение власти". "Этот закон не имеет никакого отношения к очищению власти. Это - новый подход к ее формированию, и мы его приветствуем", - сказала спикер.

25 марта полномочия члена СФ сложил зампред комитета по международным делам Виталий Малкин. Его обвинили в наличии двойного гражданства и незадекларированной недвижимости за рубежом. Малкин заявил, что отказался от мандата из-за атак оппозиции. В тот же день Борис Шпигель отправил в комитет верхней палаты по регламенту заявление о досрочном сложении полномочий. Ранее он был избран президентом международной правозащитной организации "Мир без нацизма". Шпигель объяснил свою отставку тем, что по закону парламентарий не может занимать должность руководителя подобной организации.

12 апреля "Известия" сообщили, что сенатор от Белгородской области и владелец компании "Русагро" Вадим Мошкович намерен покинуть Совет федерации. 9 апреля стало известно, что глава комитета по экономической политике Андрей Молчанов покинет Совет Федерации и сосредоточится на предпринимательской деятельности.

Закон, запрещающий широкому кругу чиновников и депутатам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом, был окончательно принят Госдумой в среду и одобрен СФ в субботу. Упомянутые в нем лица обязаны в течение трех месяцев избавиться от счетов и ценных бумаг за рубежом или же освободить занимаемую должность. При несоблюдении запрета чиновник будет уволен.

27.04.2013


новость Новости по теме