.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.214249.html

новость Сенатор предложила ввести смертную казнь для убийц стариков и детей

30.04.2013
Валентина Петренко. Фото: council.gov.ru
Валентина Петренко. Фото: council.gov.ru
Реклама

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает необходимым приостановить мораторий на смертную казнь для убийц детей, сообщает РИА "Новости". По ее мнению, смертная казнь как исключение могла бы применяться и в отношении убийц стариков, а также организаторов терактов с массовой гибелью людей.

"Я считаю, что смертная казнь была бы справедливым, адекватным наказанием для тех, кто убивает детей. Я уверена, что это подтверждают последние события в Белгороде, где убийца не остановился перед убийством детей, - заявила она агентству. - Когда речь идет об убийстве беззащитных и беспомощных, мы не можем быть милосердными. И пожизненное наказание не будет справедливой и адекватной мерой для убийц малышей, потому что убийца сможет жить, а ребенок - уже нет".

При этом Петренко подчеркнула, что при принятии решения о назначении такой исключительной меры наказания, как смертная казнь, у следствия не должно остаться "и тысячной доли сомнений" в виновности подозреваемого. Судебный процесс по такому делу должен быть открытым, с привлечением представителей гражданского общества, отметила она.

Законодатели могли бы проработать схему, при которой смертная казнь в исключительных случаях могла бы применяться в России при сохранении обязательств нашей страны перед Советом Европы по введению моратория на смертную казнь. "Я думаю, что общество поддержит это предложение", - добавила Петренко.

25 апреля во время "прямой линии" президент Владимир Путин заявил, что иногда задумывается о возможности возвращения смертной казни в качестве меры наказания для преступников. Однако, отметил он, эксперты считают, что это не ведет к снижению уровня преступлений.

"Когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возращение смертной казни, просить об этом депутатов, но надо поговорить со специалистами, с криминологами. Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к его искоренению", - сказал Путин.

10 февраля глава МВД Владимир Колокольцев, комментируя убийства девочек в Набережных Челнах и Иркутской области, заявил в программе НТВ, что не видит ничего предосудительного в смертной казни за особо жестокие преступления. "Я считаю, что смертная казнь в таких случаях - это нормальная реакция общества на свершившийся факт", - сказал министр. При этом он подчеркнул, что высказывает личное мнение.

Это заявление вызвало ряд комментариев. Кремль не будет рассматривать вопрос о возвращении смертной казни, заявил сотрудник администрации президента. Против возвращения смертной казни высказался спикер Госдумы Сергей Нарышкин. С аналогичным заявлением выступил и глава думского комитета по законодательству единорос Павел Крашенинников. По его словам, применение такого наказания способно успокоить общественное мнение, но не устранит "корень зла". "Дело даже не в наших обязательствах перед Советом Европы. Проблема значительно глубже: отмена смертной казни нужна нам, поскольку государство не должно быть инструментом мщения", - сказал единорос.

Депутат от КПРФ Александр Куликов, напротив, поддержал мнение Колокольцева, отметив, что такова же позиция всей его фракции. Опыт СССР показал, что введение смертной казни снижает уровень преступности, заметил коммунист. Одобрили заявление главы МВД и сенаторы-единоросы Виктор Озеров и Еагений Тарло, возглавляющие в Совфеде соответственно комитеты по обороне и безопасности и по конституционному законодательству.

Смертная казнь не применяется в России с 1999 года. До 2010 года действовал мораторий на исполнение смертных приговоров, введенный после вступления России в Совет Европы. По истечении срока моратория смертная казнь была запрещена постановлением Конституционного суда. Однако вопрос о возможности ее восстановления поднимается довольно часто.

30.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей