О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.215101.html

новость Миллиардер Гурьев сложил полномочия сенатора

29.05.2013
Андрей Гурьев. Фото: er.ru

Андрей Гурьев. Фото: er.ru

Член Совета федерации от Мурманской области миллиардер Андрей Гурьев подал заявление о сложении полномочий сенатора. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на зампреда комитета верхней палаты по регламенту Олега Пантелеева. В среду Совфед досрочно прекратил полномочия Гурьева.

Причины ухода в отставку сенатор в заявлении не указал. Позже он объяснил РИА "Новости" свое решение тем, что сделал выбор в пользу бизнеса. "Я подал заявление об уходе, потому что занимаю пост председателя совета директоров "Фосагро", - сказал миллиардер.

Гурьев - седьмой по счету сенатор с начала 2013 года, решивший отказаться от мандата.

Миллиардер пришел в Совет федерации в 2001 году. Он член "Единой России". В верхней палате работал в комитете по делам Севера и малочисленных народов.

Гурьев - основной владелец компании "Фосагро". До того как стать сенатором, он был председателем совета директоров компании "Апатит". В 2013 году он занял 28-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, составленном журналом Forbes. Его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов. Издание называло его в числе самых влиятельных государственных деятелей, пришедших в политику из бизнеса.

Доход Гурьева за 2012 год, согласно декларации, опубликованной на сайте Совфеда, составил 14,7 миллиона рублей. Между тем его жена за то же время получила 709,232 миллиона рублей - наибольший доход среди супруг сенаторов. Супруге Гурьева по документам принадлежат два земельных участка, два дома, семь квартир, восемь машиномест, шесть автомобилей и другое имущество.

29.05.2013


новость Новости по теме