О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.216670.html

новость Сенатор Лисовский предлагает запретить иностранцам участие в подготовке Олимпиады

11.07.2013
Сергей Лисовский. Фото: kurganobl.ru

Сергей Лисовский. Фото: kurganobl.ru

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский разработал законопроект, запрещающий иностранцам участвовать в подготовке крупных спортивных соревнований. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на самого сенатора-единороса. Документ предусматривает внесение поправок в законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "Об организации и проведении 22-х олимпийских зимних игр и 11-х паралимпийских игр 2014 года". Запрет предполагается ввести для всех иностранцев, за исключением приглашенных артистов и режиссеров.

"Когда иностранная компания со штатом своих сотрудников делает деньги на мероприятии, куда столько вложено самой страной, во-первых, это непатриотично, а во-вторых, экономически невыгодно для страны, - пояснил Лисовский смысл своей инициативы. - Мы вкладываемся в некое мероприятие, на котором зарабатывают все, кроме нас".

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике единорос Валерий Трапезников поддержал идею сенатора. "Поддержка отечественных специалистов - это нам нужно. Только при составлении текста проекта надо согласовать его с интересами и других мировых компаний, раз Олимпиада - событие мировое", - заметил он.

Издание, однако, не уточняет, внесен ли законопроект в нижнюю палату.

Ранее Лисовский совместно с членами думского комитета по труду рассчитывал решить вопрос, не прибегая к изменению законодательства. Парламентарии обратились к замминистра спорта Юрию Нагорных с письмом, в котором просили о содействии российским специалистам в получении рабочих мест при подготовке сочинской Олимпиады. Однако Нагорных ответил, что этот вопрос находится вне компетенции его ведомства.

Между тем в оргкомитете Олимпиады идею сенатора сочли неактуальной. Пресс-служба оргкомитета заметила, что российские компании и так имеют преимущества при получении подрядов и сейчас свыше 85 процентов подрядчиков - именно российские физические или юридические лица.

Ранее вице-президент "Олимпстроя" Виктор Прядеин сообщал, что только в проектировании олимпийских объектов были задействованы 23 зарубежные проектные и инжиниринговые фирмы.

11.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме