.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.217176.html

новость Google поможет Совфеду в расследовании утечек данных

24.07.2013
Руслан Гаттаров. Фото Молгвардия.Ру
Руслан Гаттаров. Фото Молгвардия.Ру
Реклама

Корпорация Google выразила готовность сотрудничать с рабочей группой Совета Федерации, которая расследует факты утечки данных россиян через западные интернет-компании. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сенатора-единороса Руслана Гаттарова.

В письме на имя Гаттарова корпорация предлагает Совфеду пригласить на встречу вице-президента Google по Южной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Карло д'Азаро Бьондо. "Мы готовы к конструктивному диалогу с Советом Федерации и хотели бы снять возможное недопонимание ситуации с обеих сторон", - говорится в документе.

По словам Гаттарова, встреча с Бьондо может состояться 25 июля.

Ранее разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что программа PRISM обеспечила властям США доступ к серверам интернет-компаний, а следовательно, неограниченные возможности получения данных пользователей, в том числе российских. Тогда в Совфеде было решено создать рабочую группу для расследования утечек. К сотрудничеству были приглашены все интернет-компании, однако некоторые из них, в том числе и Google, не откликнулись на призыв.

16 июля Гаттаров обратился в ряд профильных ведомств с требованием проверить пользовательские соглашения Google на соответствие закону о защите персональных данных. Также он заявил, что подозревает корпорацию в уклонении от уплаты налогов в России. "Это не война против определенной компании, а системная работа по приведению работы крупных интернет-компаний с персональными данными граждан к международному и российскому законодательству", - заметил тогда единорос.

В конце января стало известно, что российское отделение Google впервые передало госструктурам данные о своих пользователях. Согласно отчету Google Transparency был удовлетворен 1 процент запросов за июль - декабрь 2012 года. Всего за это время корпорация получила от российских властей 97 запросов, касающихся данных о 123 пользователях или аккаунтах. Какие именно запросы были удовлетворены, корпорация уточнять отказалась.

24.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей