.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.217333.html

новость Совет Федерации готовится к обсуждению поправок в закон об "иностранных агентах"

29.07.2013
Андрей Клишас. Фото: council.gov.ru
Андрей Клишас. Фото: council.gov.ru
Реклама

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству проведет "круглый стол", посвященный возможности внесения поправок в закон о некоммерческих организациях. Об этом сообщает пресс-центр верхней палаты со ссылкой на председателя комитета Андрея Клишаса. По его словам, встреча будет организована, как только Генеральная прокуратура сформулирует свои предложения по возможным корректировкам.

"Круглый стол" пройдет с участием представителей научного сообщества и самих НКО, отметил Клишас. Он подчеркнул, что готов рассмотреть возможные изменения в любую статью или норму закон, если будут представлены конкретные примеры того, как она мешает свободному функционированию НКО. "Возможно, мы также сами выйдем с предложениями о каких-либо изменениях", - отметил он.

По словам председателя комитета, российское законодательство об НКО намного либеральнее многих зарубежных аналогов, в том числе и законов США. В частности, Клишас указал, что в России иностранное финансирование деятельности НКО в принципе не запрещено и лишь требует уведомления.

8 июля источник, близкий к администрации президента, сообщил, что в закон об "иностранных агентах" по поручению Владимира Путина будут внесены поправки. Будет уточнено понятие "политической деятельности". В частности, такой деятельностью будут считаться социологические исследования и наблюдение за выборами.

"Конкретных формулировок пока нет, но, безусловно, благотворительность, к примеру, политической деятельностью считаться не будет, в отличие от, например, наблюдения за выборами или социологических исследований", - сказал источник.

9 июля о необходимости уточнения этого понятия заявил сам Путин на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой. Президент поручил ему проанализировать результаты проверки НКО и выработать предложения по усовершенствованию закона. "Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова", - сказал президент. Он также заявил о необходимости продолжать мониторинг и оперативно реагировать в случае возможных нарушений закона об "агентах". "Разумеется, нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения", - заявил Путин.

На следующий день Чайка, отчитываясь в Совете Федерации, отметил, что понятие политической деятельности необходимо уточнить. Спикер Валентина Матвиенко заявила, что Совфед будет работать над поправками к закону об НКО "вместе и с прокуратурой, и с руководителями некоммерческих организаций и институтов гражданского общества". По ее словам, само по себе уточнение спорного понятия не должно быть направлено ни на расширение перечня "иностранных агентов", ни на его сокращение. Оно направлено на то, чтобы сами НКО и те, кто будет их контролировать, могли четче определять, какая именно деятельность ведется.

29.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей