.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.219364.html

новость Матвиенко предложила вернуть в бюллетени графу "против всех"

25.09.2013
Валентина Матвиенко на теннисном корте. Фото saint-petersburg.ru
Валентина Матвиенко на теннисном корте. Фото saint-petersburg.ru
Реклама

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обсудить возможность возврата в избирательные бюллетени графы "против всех". Как сообщает РИА "Новости", такое заявление она сделала на открытии осенней сессии верхней палаты. Вернуть графу "против всех", по утверждению спикера, требуют современные политические реалии.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству единорос Дмитрий Вяткин заверил, что в нижней палате готовы обсудить вопрос. Тем не менее, напомнил он, не так давно многие думцы высказались против возврата графы "против всех".

Мнения партий системной оппозиции по поводу этой инициативы разделились. Замглавы фракции "Справедливой России" в Госдуме Александр Бурков поддержал Матвиенко. В то же время, добавил он, "самое главное - параллельно с этим необходимо внести порог явки". "Чтобы мы завтра с вами, граждане, люди, не страдали от нелегитимности власти, когда у нас 5 процентов, 10 процентов от общего количества избирателей в том или ином регионе голосуют за руководителей города, субъекта", - пояснил депутат. Порог явки Бурков предложил установить на уровне 50 процентов.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов идею спикера Совфеда, напротив, осудил. "Я думаю, это полосатое предложение", - заявил он. Графа "против всех", пояснил депутат, имела смысл в условиях пропорциональной избирательной системы, когда голоса, поданные против всех, распределялись между всеми партиями. Ныне же в ряде ключевых, по выражению Обухова, регионов принята система "империале", при которой все голоса за партии, не прошедшие избирательный барьер, так же как и голоса против всех, а также голоса не пришедших на участки достаются партии, получившей на выборах большинство, то есть "Единой России". "Она у нас отчитывается, что ее поддержало 30 процентов, а у нее 60 процентов мандатов, - заключил Обухов. - Это просто будет элемент жульничества. Мелкие партии дают "Единой России" результат - теперь будет и "против всех" работать на "Единую Россию".

Возврат графы "против всех" не одобрил и глава высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. "Позиция нашей фракции заключается в том, что надо оставить в покое избирательное законодательство и дать возможность просуществовать ему какое-то время", - заявил он. Избирательное законодательство и так постоянно меняется в угоду определенной политической силе, заметил Лебедев, и надо по крайней мере на 10 лет оставить его без изменений.

Секретарь Центризбиркома Николай Конкин, со своей стороны, заявил о готовности своего ведомства высказаться по поводу инициативы Матвиенко, если представителей комиссии пригласят к обсуждению. "Если нас пригласят к обсуждению вопроса и предложат высказать свою точку зрения, я надеюсь, мы ее изложим в письменном виде", - сказал он.

Графа "против всех" до 2006 года присутствовала в российских избирательных бюллетенях на выборах всех уровней. Однако летом 2006-го Госдума приняла закон об исключении этой графы. Совет Федерации одобрил этот закон, после чего документ был подписан президентом Владимиром Путиным и вступил в силу.

25.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей