.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.220563.html

новость Член Совета Федерации вступился за фотографа с Arctic Sunrise

29.10.2013
Денис Синяков в зале суда 26.09.2013. Фото: @blogger51
Денис Синяков в зале суда 26.09.2013. Фото: @blogger51
Реклама

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов просит генерального прокурора Юрия Чайку взять под личный контроль дело фотографа Дениса Синякова, сообщают "Известия". Если задержанный на борту ледокола Arctic Sunrise Синяков как журналист исполнял профессиональные обязанности, он не должен находиться под арестом, считает сенатор.

"Прошу Вас взять под личный контроль дело Синякова Дениса Михайловича и дать указание определить законность задержания журналиста, исполняющего служебные обязанности корреспондента интернет-газеты Лента.ру", - цитирует издание письмо Тюльпанова в Генпрокуратуру. По мнению сенатора, "профессия журналиста обязывает человека быть в гуще событий". На время следствия в отношении Синякова стоило ограничиться более мягкой мерой пресечения, считает Тюльпанов.

Вместе с тем Тюльпанов осудил действия активистов Greenpeace и экипажа Arctic Sunrise. "Я, как моряк, убежден, что море не место для агрессивных акций. Своей вылазкой Greenpeace подвергал опасности свои жизни, жизни сотрудников платформы "Приразломной" и пограничников", - отмечает глава комитета.

Днем в понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что люди с Arctic Sunrise знали, на что шли, и теперь им придется дождаться решения суда. "Эта акция была запланирована, и все, кто в ней участвовал, кто подписался на участие в этой акции, прекрасно знали, кого они будут фотографировать, что они будут фотографировать, кому они будут готовить пищу", - сказал министр.

Синяков, 13 активистов Greenpeace и 16 членов экипажа ледокола были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная" 18 сентября, когда российские пограничники захватили Arctic Sunrise. Все они были взяты под стражу на время следствия.

Первоначально арестованным инкриминировали пиратство, однако 23 октября пресс-секретарь СКР Владимир Маркин объявил, что обвинение всем им переквалифицируют на хулиганство. При этом Маркин не исключил, что ряду экологов и членов команды ледокола будет вменена также 318-я статья УК (применение насилия к представителю власти).

Шестерым из 30 арестованных ужe предъявлены обвинения в хулиганстве. В ближайшие дни следователи продолжат эту процедуру в отношении остальных. При этом, отмечают в Greenpeace, обвинения в пиратстве с арестованных до сих пор не сняты. Вмененная им часть 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой) предполагает до семи лет колонии.

29.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей