.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.220640.html

новость Совет Федерации одобрил закон о наказании родственников террористов

30.10.2013
Совет Федерации. Фото "Граней"
Совет Федерации. Фото "Граней"
Реклама
.

Совет Федерации одобрил закон о новых мерах по борьбе с терроризмом, сообщает РИА "Новости". Закон создает механизм возмещения причиненного террористами вреда за счет их родственников.

25 октября Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла этот президентский законопроект. Теперь закон поступает на подпись президенту.

Возмещение вреда, включая моральный, осуществляется в случае теракта "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяться не будет.

Документ позволяет проводить проверку законности происхождения имущества у родственников террористов "при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате террористической деятельности".

Также в УК вводятся новые составы преступлений. За прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по психологической и физической подготовке, предусматривается наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Создание террористической организации или террористического сообщества будет караться тюремным сроком от 15 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей. За участие в террористическом сообществе или организации предусмотрено лишение свободы от пяти до десяти лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Ужесточается наказание за создание незаконного вооруженного формирования, руководство им или финансирование. Действующая редакция части 1 статьи 208 УК предусматривает лишение свободы от двух до семи лет с ограничением свободы до двух лет. Законопроект устанавливает от трех до десяти лет тюрьмы с ограничением свободы до трех лет.

Участие в НВФ повлечет лишение свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет. В настоящее время максимальный срок составляет пять лет. Криминализируется участие в НВФ на территории иностранного государства в противоречащих интересам России целях.

Кроме того, законопроект наделяет президента правом формировать на федеральном уровне коллегиальный орган, координирующий деятельность федеральных, региональных и местных властей по противодействию терроризму.

В 2010 году была введена уголовная ответственность за пособничество в совершении террористического акта. Под пособничеством понимается "умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы". За эти деяния предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет.

30.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей