О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.222799.html

новость Совет Федерации отклонил закон об экзаменах для мигрантов

25.12.2013
Гольяновский лагерь мигрантов. Фото Ники Максимюк

Гольяновский лагерь мигрантов. Фото Ники Максимюк

Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о введении с 1 января 2015 года экзамена по русскому языку, истории и законодательству России для трудовых мигрантов, сообщает РИА "Новости". "Закон правильный, но юридически изложен некорректно, - заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, рекомендуя отклонить закон. "Надеюсь, коллеги из Госдумы отнесутся к этому с пониманием", - сказала она.

Ранее профильный комитет Совфеда рекомендовал палате сформировать совместно с Госдумой согласительную комиссию для доработки документа. В заключении комитет отметил, что выдача сертификата должно быть сначала прописана в законе "Об образовании".

20 декабря Госдума приняла этот закон во втором и третьем чтениях. Согласно документу, сдача экзамена должна была стать обязательным для всех, кто обращаются за разрешением на временное проживание, видом на жительство, разрешением на работу либо патентом.

Мигрантам, сдавшим экзамены, будут выдаваться соответствующие сертификаты сроком действия пять лет. Альтернативой сертификату может стать только школьный аттестат или вузовский диплом, выданный в СССР до 1 сентября 1991 года.

От сдачи экзаменов также освободят высококвалифицированных специалистов, недееспособных граждан, людей моложе 18 и старше 60 лет, а также участники госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Тем мигрантам, которые к моменту вступления закона в силу уже будут иметь виды на жительство или разрешения на работу, придется сдавать экзамены для продления этих документов.

"Наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, провоцирует напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию", - говорилось в пояснительной записке к проекту закона.

Ранее, в октябре 2012 года, был принят закон, вводящий обязательный экзамен по русскому языку для тех мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и социального обслуживания. Документ вступил в силу 1 декабря.


25.12.2013


новость Новости по теме