О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.223313.html

новость Приобщественный интерес

Следствие хотят обязать приобщать к делам независимые экспертизы
13.01.2014
Совет федерации. Фото: council.gov.ru

Совет федерации. Фото: council.gov.ru

Сенаторы-единоросы Константин Добрынин и Андрей Клишас подготовили законопроект, обязывающий следователей приобщать к материалам уголовных дел результаты независимых экспертиз. Об этом сообщает "РБК daily". Документ предусматривает внесение соответствующей поправки в статью 159 УПК (обязательность рассмотрения ходатайства).

Статью предполагается дополнить текстом: "Подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела заключения того или иного специалиста".

Как пояснил изданию Добрынин, сегодня решение о приобщении или неприобщении независимых экспертиз к делу оставлено на усмотрение следователя. Из-за этого выводы независимых специалистов не приобщаются к делам почти никогда. Отказ, как правило, аргументируется тем, что при наличии экспертизы, проведенной по назначению следователя, необходимость в обращении к независимым специалистам отсутствует.

В итоге выводы независимых экспертов защита обвиняемого вынуждена представлять уже при разбирательстве дела в суде, заключил Добрынин. Между тем на судебных слушаниях гораздо сложнее обосновать необходимость принятия к рассмотрению нового доказательства.

Об отказе следствия приобщать данные независимых экспертиз ранее сообщалось при рассмотрении целого ряда дел. В их числе - дела Pussy Riot, Arctic Sunrise, "Болотное дело".


13.01.2014


новость Новости по теме