.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.223870.html

новость СФ предложит на пост омбудсмена кандидатуры Памфиловой и Музыкантского

28.01.2014
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Реклама

Совет Федерации предложит на пост омбудсмена кандидатуры председателя движения "Гражданское достоинство", экс-главы Совета по правам человека Эллы Памфиловой и уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского, сообщает РИА "Новости". Такое решение было принято на заседании комитета Совфеда по конституционному законодательству. Полномочия действующего омбудсмена Владимира Лукина истекают в феврале текущего года.

Как сообщил на заседании комитета его председатель Андрей Клишас, кандидатура Музыкантского была предложена комитетом палаты по международным делам, Памфиловой — комитетом по местному самоуправлению. Постановление с предложением Госдуме рассмотреть на пост омбудсмена их кандидатуры Совфед должен принять в среду.

23 января президент Владимир Путин одобрил кандидатуру Памфиловой. Об этом он заявил на встрече с представителями ведущих российских правозащитных организаций. "Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный. В соответствии с предусмотренным законом процедурой, она будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека", - сказал Путин. Он дал поручение внести в график встречу с Памфиловой и Лукиным.

Кандидатуру Памфиловой поддержали все участвовавшие во встрече правозащитники. Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина назвала ее не просто кандидатом номер один, а исключительным кандидатом. Одновременно Ганнушкина предложила подумать об изменении законодательства и наделить омбудсмена правом законодательной инициативы.

На встрече присутствовали глава СПЧ Михаил Федотов, председатель МХГ Людмила Алексеева, глава "Комитета за гражданские права" Андрей Бабушкин, руководитель организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, директор агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

О том, что в список кандидатов на пост омбудсмена будет включена Памфилова, "Коммерсант" сообщал со ссылкой на источник в руководстве Госдумы 18 января. Собеседники издания в руководстве Госдумы, которая по закону утверждает кандидатуру, отмечали, что при назначении уполномоченного будут исходить из того, что "необходимо изменить сам институт уполномоченного: он должен заниматься не только резонансными делами, которые муссируются в СМИ, но и делами простых граждан". По их словам, население, как показывают соцопросы, волнуют прежде всего вопросы медицины, образования.

Памфилову собеседник "Коммесанта" назвал человеком, "обладающим безусловным влиянием в правозащитной среде". Сейчас движение "Гражданское достоинство", председателем которого является Памфилова, - один из крупнейших грантооператоров (в 2013 году оно распределило 200 миллионов рублей). Благодаря ей гранты получили многие НКО, которые прокуратура вынуждала регистрироваться в качестве иностранных агентов, в том числе ассоциация "Агора", движение "Голос-Урал", правозащитный центр "Мемориал". Назначить ее грантооператором предложили Федотов и Лукин.

Накануне группа правозащитников обратились к Путину с просьбой найти способ оставить Лукина на третий срок, однако источник в президентской администрации заявил, что "закон есть закон".

Памфилова возглавляла президентский Совет по правам человека с 2004 года. Этот пост она покинула в июле 2010 года по собственному желанию, отказавшись публично объяснить причины решения. При этом ее уходу предшествовали несколько конфликтов с прокремлевским движением "Наши". Осенью 2009 года глава СПЧ вступилась за журналиста Александра Подрабинека, против которого "нашисты" организовали акцию протеста. Тогда СПЧ принял заявление, назвав "незаконной и аморальной кампанию травли журналиста, организованную безответственными авантюристами". Памфилова публично осудила и выставку "Наших" "Здесь вам не рады", устроенную летом 2010 года на Селигере, где к портретам известных правозащитников (в частности, Алексеевой) были пририсованы изображения свастики.

28.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей