О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.22423.html

новость Комитет по культуре Совета Федерации предложил Госдуме перейти на язык жестов

10.02.2003

Комитет по культуре Совета Федерации рекомендует верхней палате российского парламента отклонить закон "О государственном языке в РФ". Как передает РИА "Новости", такое решение было принято в понедельник на заседании комитета. Ранее этот закон проходил под названием "О русском языке", однако Госдума, принимая его в третьем чтении, изменила формулировку.

Представляя текст документа, член комитета Совета Федерации по культуре Сергей Щеблыгин отметил, что закон исключительно важен для судеб русской культуры, так как он консолидирует органы власти. К сожалению, по словам сенатора, "текст закона не отвечает историческим требованиям", а некоторые его определения "загоняют в угол". В частности, в статье 3 этого закона говорится о запрещении использования ненормативной лексики за исключением случаев, где она может быть частью художественного замысла произведения. "Кто будет проверять часть художественного замысла?" - задался вопросом Щеблыгин.

Спорными, по его словам, являются также положения, которые запрещают использование иностранных слов, если существуют их аналоги в русском языке. "Это правильно, есть смысл подумать даже об отдельном законе, защищающем язык, как это сделано во Франции", - сказал Щеблыгин. Однако, заявил он, "предлагаемые отсылки ослабляют звучание закона".

Позицию членов комитета поддержали представители правового управления Совета Федерации. По их мнению, в рассматриваемом законе существует несколько несоответствий другим законам, например, федеральному конституционному закону о судебной системе. Кроме того, члены комитета подчеркнули, что "закон не устанавливает ответственности за нарушение его положений, а некоторые нормы носят декларативный характер".

Члены комитета высказали мнение, что Совет Федерации "не должен смотреть на Госдуму, обидится она на решение верхней палаты или нет, поскольку у Госдумы - предвыборное время, а у Совета Федерации - обычный режим работы". В итоге комитет по культуре предложил отклонить закон, а Госдуме - "перейти на язык жестов".


10.02.2003


новость Новости по теме