О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.22633.html

новость Совет Федерации отклонил закон "О государственном языке"

12.02.2003
Картина с сайта www.profodezda.ru

Картина с сайта www.profodezda.ru

Совет Федерации РФ отклонил в среду закон "О государственном языке РФ". В поддержку закона проголосовало всего семь сенаторов, против - 126, воздержались 10. Вместе с тем, отклонив закон, сенаторы проголосовали за создание согласительной комиссии с участием членов СФ, депутатов Госдумы и специалистов в области русского языка - для доработки закона.

Как отмечает Интерфакс, практически все комитеты верхней палаты дали отрицательное заключение на этот документ. Сенаторы возражают против запрета на использование иностранных слов или словосочетаний при наличии соответствующих аналогов в русском языке и против положения закона об использовании просторечий: просторечия и многие иностранные слова стали неотъемлемой частью русского языка и отменить их невозможно.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон "О государственном языке РФ" 5 февраля. За принятие закона проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226, 37 человек были против и один воздержался. Категорически против принятия закона "О государственном языке РФ" на заседании выступили представители фракций СПС и "Яблоко".


12.02.2003


новость Новости по теме