О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.227245.html

новость Минюсту дадут право самостоятельно составлять списки "иностранных агентов"

31.03.2014
Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

В Совете Федерации готовятся очередные ужесточающие поправки в закон об НКО. Как сообщает "Независимая газета", предлагается наделить Минюст правом самостоятельно решать, является ли некоммерческая организация "иностранным агентом". Кроме того, ведомство сможет штрафовать организации за несвоевременное предоставление отчетности.

Члены верхней палаты убеждены, что деньги, получаемые НКО из-за рубежа, могут быть использованы в подрывных целях. Глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты Андрей Клишас заявил изданию, что большинство некоммерческих организаций на Украине поддержали оппозицию во время политического кризиса, приведшего к смене власти. Чтобы не повторять события, необходимо создать "заслон от иностранного финансирования выступлений и демонстраций", уверен Клишас.

По его словам, сегодня закон об НКО работает не в полную силу – некоммерческие организации отказываются добровольно включаться в реестр. Заставить их сделать это можно только через суд.

На недавней встрече с членами Совета палаты Совфеда Владимир Путин не исключил внесения изменений в работу НКО. "Здесь нужно все как следует взвесить, подумать и спокойно принимать решения, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы", - сказал он. По словам президента, нельзя допустить влияния тех, кто пытается в России защищать интересы других государств. Путин призвал "не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан России, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России".

Между тем правозащитники ждут ответа на свое обращение в Конституционный суд с жалобой на несоответствие понятия "иностранный агент" Основному закону страны.

Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
А если Минюст неправильно решит, тогда как? Мало ли что говорят в ведомстве – там что, пророки работают? Откуда обычные чиновники могут знать: кто из правозащитников иностранный агент, а кто нет? Сомневаюсь, что они будут проводить следствие. Власти придумывают, как нас припечатать. Чиновники придумывают массу законов, чтобы им было удобнее нами командовать и помыкать. Но мы намерены и дальше давать властям отпор.
31.03.2014


новость Новости по теме