О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.228450.html

новость Совфед согласился приравнять блогеров к СМИ

29.04.2014
Совет Федерации. Фото "Граней"
Совет Федерации. Фото "Граней"
Реклама

Совет Федерации одобрил закон из "антитеррористического" пакета, приравнивающий блогеров с ежедневной аудиторией более 3 тысяч пользователей к СМИ. Об этом сообщает РИА "Новости". Документ направлен на подпись Владимиру Путину.

Согласно закону блогеры, как и СМИ, обязаны проверять достоверность общедоступной информации, не распространять сведения о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Этот же документ обязывает поисковые системы, соцсети и форумы уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение полугода. Невыполнение этих требований влечет штрафы до 500 тысяч рублей (14 тысяч долларов).

На заседании во вторник против одобрения закона выступил только справоросс Антон Беляков. Он настаивал на доработке проекта документа в согласительной комиссии. "Когда мы пытаемся сайт, который торгует запчастями, приравнять к СМИ, в этом есть определенная юридическая мистика", - заметил сенатор. Он также заявил, что под действие закона подпадут "несколько сотен тысяч" блогеров.

Замглавы Роскомназдора Михаил Ксензов, однако, возразил, что, хотя ведомство не располагает сведениями о числе блогеров с аудиторией более 3 тысяч пользователей в день, "сложностей с регистрацией таких блогеров или сайтов не будет".

Документ был принят Госдумой в третьем чтении 22 апреля. На другой день глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил спикера Совфеда Валентину Матвиенко отклонить законопроект. "Данный закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе Сети, - утверждал глава СПЧ. - Также закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в интернете, что делает его применение крайне затруднительным".

25 апреля Матвиенко пообещала учесть мнение Федотова при рассмотрении документа в верхней палате.

29.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей