О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.230891.html

новость В Совфеде предлагают либерализовать правила УДО

08.07.2014
Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru

Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru

В Совете Федерации разработан законопроект, существенно смягчающий правила УДО для осужденных за экономические преступления. Об этом сообщают "Ведомости". Авторы документа - председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и его заместитель Константин Добрынин. Они работали в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов и экспертами Петербургского университета.

Согласно законопроекту осужденные по экономическим статьям получат право подавать на УДО сразу после выплаты вмененного ущерба. Кроме того, предусмотрена возможность условно-досрочного освобождения мужчин, достигших 65 лет, и женщин, которым исполнилось 60. Еще одним основанием для УДО документ устанавливает тяжелые семейные обстоятельства осужденного, в частности ситуацию, когда тот является единственным кормильцем ребенка.

Наряду с этим законопроект предусматривает возможность УДО без учета мнения администрации колонии. В соответствии с документом для рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении в суд достаточно представить только характеристику осужденного и копию личного дела, но не заключение фсиновцев о целесообразности УДО.

Как рассказал Добрынин, законопроект предполагается внести в Госдуму осенью. До этого срока, добавил сенатор, документ еще будет обсуждаться.

Между тем глава НКО "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева заметила, что законопроект имеет мало смысла, поскольку его действие на распространяется на осужденных по статье 159 УК (мошенничество), по которой возбуждается большинство дел против предпринимателей. Кроме того, она заявила, что недопустимо увязывать возможность УДО с погашением ущерба. "Отдельная история - то, как рассчитывается этот ущерб, в большинстве случаев предприниматели не согласны с назначенной суммой, - подчеркнула общественница. - Такой подход напоминает не гуманизацию, а коммерциализацию УДО: хочешь выйти - выкупи себя. Получая в тюрьме 15 рублей в месяц, это сделать очень тяжело".


08.07.2014


новость Новости по теме