О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.232829.html

новость Совфед предлагает запретить дрифтерный промысел в российских водах

10.09.2014
Валентина Матвиенко на встрече с "депутатами" Крыма и Севастополя. Кадр видео с council.gov.ru
Валентина Матвиенко на встрече с "депутатами" Крыма и Севастополя. Кадр видео с council.gov.ru
Реклама

Совет Федерации будет настаивать на поэтапном, а затем и полном запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России. Об этом заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сообщает РИА "Новости". Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

В Совфеде считают, что дрифтерный промысел наносит вред российской экономике и экологии, отметила Матвиенко. Сопротивление этой инициативе среди бизнесменов будет сильным, считает она. "Они сами этим занимаются, российские в том числе. И компании зарегистрированы в офшорах. Поэтому противодействие принятию этой поправки будет огромным, я уверена, - сказала Матвиенко. - Мы занимаем однозначную позицию в Совете Федерации - продвигать этот закон".

По мнению Матвиенко, объявляя о санкциях против России, Япония поступила некорректно.

Промысел дрифтерными сетями применяется для лова рыбы, плавающей в поверхностных слоях воды. Этот вид промысла запрещен Резолюцией ООН в открытых частях Мирового океана. В исключительных экономических зонах он может быть использован по усмотрению той страны, юрисдикция которого распространяется на эту зону. В ИЭЗ России ведут коммерческий дрифтерный промысел рыбаки Японии по межправительственному соглашению, а также российские рыбаки по научной программе исследования запасов лососей, который также имеет коммерческие цели. Ранее Росрыболовство выступало против его запрета, отмечается на сайте "Рыба Камчатского края".

4 сентября тема запрета дрифтерного промысла уже обсуждалась на расширенном заседании профильного комитета Совфеда, в котором участвовали представители Росрыболовства. Тогда председатель комитета верхней палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов предложил запретить Японии дрифтерный промысел. Глава Росрыболовства Илья Шестаков заметил, что идея Горбунова "заслуживает внимания" и ее нужно "очень детально обсудить".

5 августа правительство Японии одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Санкции коснулись 40 физических лиц, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма". Также были заморожены активы двух компаний - "Черноморскнефтегаза" и нефтебазы, расположенной в Феодосии. Кроме того, Япония вводит запрет на импорт ряда крымских товаров.

22 августа Россия в качестве ответной меры ввела ограничения на въезд в Россию ряда граждан Японии. Список был вручен послу Японии в России Тикахито Хараду замглавой российского МИДа Игорем Моргуловым. Фамилии вошедших в список людей и их число не сообщалось..

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации
А японцы повели себя совсем некорректно и непорядочно. Я понимаю, что есть огромное давление на Евросоюз, на Японию и так далее. Но надо же иметь собственное лицо, собственное мнение, собственную политику.

РИА "Новости", 01.09.2014

10.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей