.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.233496.html

новость Россия может пересмотреть порядок уплаты взносов в Совет Европы

29.09.2014
Итоги голосования в ПАСЕ о лишении России права голоса. Фото: pravda.com.ua
Итоги голосования в ПАСЕ о лишении России права голоса. Фото: pravda.com.ua
Реклама
.

Россия может пересмотреть порядок уплаты годовых взносов в Совет Европы. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова. Вопрос будет решаться в декабре, накануне перечисления очередного взноса, пояснил сенатор.

Сейчас Россия уплачивает взносы одним траншем - в начале года. "Но ситуация, которая сложилась, заставила нас в целом пересмотреть наши подходы", - заметил Умаханов, имея в виду апрельское решение Парламентской ассамблеи Совета Европы лишить российскую делегацию права голоса на срок до конца года за аннексию Крыма.

Взнос России, пояснил сенатор, должен соответствовать ее реальному участию в работе Совета Европы, в том числе и в деятельности ПАСЕ. Поэтому Умаханов не исключил, что взносы Москва теперь будет перечислять по частям.

Ранее члены российской делегации в ПАСЕ не исключали в связи с лишением права голоса, что потребуют вернуть перечисленный Россией взнос. Умаханов, однако, такие планы опроверг. "Это предусматривает долгие судебные тяжбы", - пояснил он.

Вице-спикер добавил, что возвращение в ПАСЕ не является для российской делегации самоцелью. "Речь идет о дискриминации в отношении российских парламентариев, которую допустила ПАСЕ, тем самым загнав себя в тупик и отстранившись от обсуждения актуальных проблем мировой политики, в том числе и на европейском континенте", - заявил он.

Решение лишить российскую делегацию права голоса ПАСЕ приняла 10 апреля. Тем же решением ассамблея запретила России до конца 2014 года участвовать в своих руководящих органах и наблюдательных миссиях.

Документ вызвал крайне болезненную реакцию в Москве. "Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ", - отмечал глава российской делегации в ассамблее единорос Алексей Пушков. В итоге, однако, Россия ограничилась тем, что приостановила участие в работе ассамблеи. Соответствующее заявление было принято Госдумой 18 апреля.

28 мая спикер Госдумы Сергей Нарышкин в письме председателю ПАСЕ Анн Брассёр попросил восстановить право голоса России в ассамблее. "Я настоятельно прошу - не нагнетать страстей у самой границы Евросоюза", - заявил он. В этом же письме Нарышкин допустил ряд резких выпадов в адрес Запада.

Европейцы, однако, не последовали призыву спикера Госдумы.

Ежегодный взнос России в Совет Европы составляет 23 миллиона евро. Таким образом, Москва является одним из пятерых основных плательщиков СЕ.

29.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей