О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.233568.html

новость Совет Федерации ратифицировал договор о создании ЕвразЭС

01.10.2014
Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Совет Федерации на первом заседании осенней сессии ратифицировал договор о создании Евразийского экономического союза, сообщает РИА "Новости". За это решение проголосовали все 140 членов СФ, находившихся в зале. 26 сентября договор был ратифицирован Госдумой. Ожидается, что договор будет ратифицирован Казахстаном и Белоруссией до минской встречи лидеров трех стран 9 октября. После этого с 1 января 2015 года ЕвразЭС начнет функционировать. 29 мая лидеры России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в Астане договор об образовании ЕвразЭС. Он состоит из двух частей. В первой - институциональной - излагаются цели создания ЕвразЭС, а также определяется его правовой статус как международной организации. Во второй - функциональной - зафиксированы обязательства трех стран, касающиеся дальнейшей интеграции по отраслевому принципу. В частности, три страны обязуются гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также вести согласованную политику в таких отраслях, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт.

Предполагается, что ЕвразЭС будет расширен. Намерение присоединиться к нему высказали> президенты Армении Серж Саргсян и Киргизии Алмазбек Атамбаев. "Новый год, конечно же, мы хотели бы встретить в Евразийском экономическом союзе", - заметил Атамбаев.

31 августа Назарбаев заявил, что Казахстан может выйти из ЕвразЭС. Такое решение будет принято, если установленные в договоре правила не будут выполняться. "Я уже говорил это раньше, и я говорю это снова", - добавил он.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан не будет находиться в составе организаций, которые представляют угрозу его независимости. "Наша независимость-это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", - сообщил президент.

Заявление Назарбаева прозвучало на следующий день после выступления Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер". Там президент России заявил, что Казахстан создан на территории, на которой никогда не было государства. Ранее в интервью радио "Эхо Москвы" лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил "разобраться с Казахстаном" после Украины, поскольку там "тоже наблюдаются русофобские настроения".

01.10.2014


новость Новости по теме