.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.240134.html

новость Сенатор Озеров предложил новый закон против уклонистов

16.04.2015
Виктор Озеров. Фото: council.gov.ru
Виктор Озеров. Фото: council.gov.ru
Реклама

Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности единорос Виктор Озеров внес в Госдуму проект нового закона против уклонистов. Об этом сообщает "Коммерсант".

Действующее законодательство предусматривает ответственность вплоть до двух лет колонии только для лиц, не явившихся в военкомат после надлежащего оповещения, то есть после того как они лично расписались в получении повестки. Озеров же предлагает расширить определение уклониста.

Многие молодые люди призывного возраста, пишет сенатор в пояснительной записке, не живут по месту прописки, скрывают данные о своем месте жительства, а также отказываются получать повестки и расписываться в них. Таким образом, отмечает Озеров, они "пользуются ситуацией, при которой уклонение от получения повестки не рассматривается как факт уклонения от призыва". Законопроект единороса эту ситуацию устраняет - уклонение от получения повестки приравнивается к уклонению от призыва.

Кроме того, этот документ обязывает призывников являться в военкомат без повестки. Согласно законопроекту они должны прийти для постановки на учет в I квартал года, в который им исполняется 17 лет, а затем - в двухнедельный срок по достижении 18 лет.

За нарушение этих норм законопроект Озерова устанавливает административную ответственность: предупреждение или штраф от 1000 до 3000 рублей, а при рецидиве - до 15 суток ареста.

Санкции предусмотрены и для должностных лиц. В частности, чиновники, отвечающие за военно-учетную работу, и работники предприятий должны согласно законопроекту оповещать молодых людей 17 и 18 лет о необходимости явки в военкомат, а менеджеры частных фирм - передавать в военкоматы данные о трудоустройстве и увольнении сотрудников, состоящих на воинском учете. За нарушение этих норм также предусмотрены штрафы, а при рецидиве - дисквалификация на срок от полугода до двух лет.

Схожие наказания предлагаются и для чиновников, несвоевременно представивших информацию "о проживании граждан по адресу прописки или граждан, которые более трех месяцев находятся в месте временного пребывания", а также для сотрудников загсов, не сообщивших военкомату об изменении социального статуса призывника.

В Минобороны официально прокомментировать инициативу отказались. Неофициально чиновник ведомства заметил, что законопроект Озерова может "сократить количество уклонистов от призыва".

Между тем глава организации "Гражданин и армия", член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко заметил, что инициатива единороса вписывается в "псевдопатриотический тренд последнего времени", но в то же время "противоречит установке руководства страны и Минобороны о постепенном переходе на добровольную схему формирования армии". В то же время, добавил эксперт, "непонятно, кем и как все эти обязательства, которые налагаются на всех без исключения, будут контролироваться".

16.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей