О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.24025.html

новость Совет Федерации избрал 5 членов ЦИК

26.02.2003

В среду на пленарном заседании Совет Федерации были утверждены пять человек на должность членов Центризбиркома России. Полномочия нынешнего состава ЦИК истекают в марте этого года, передает РИА "Новости".

Председатель комитета верхней палаты по делам федерации и региональной политики Александр Казаков напомнил, что в состав ЦИК входит 15 человек. Пять из них назначает президент, пять - Совет Федерации, пять - Госдума.

Среди утвержденных Советом Федерации кандидатур - два ныне действующих члена ЦИК РФ: Нина Кулясова и Сергей Большаков. Кроме того, в результате тайного рейтингого голосования на должность членов ЦИК назначены адвокат санкт-петербургской городской коллегии адвокатов Николай Конкин, председатель избирательной комиссии Дагестана, профессор кафедры уголовного права и криминалистики Дагестанского государственного университета Сиябшах Шапиев, а также председатель избирательной комиссии Камчатской области Людмила Демьянченко.

Казаков отметил, что все эти люди имеют опыт работы в избирательной комиссии, а кроме того, выдвинуты и поддержаны не одним регионом, как другие кандидатуры, а сразу несколькими. Всего на рассмотрение членов Совета Федерации было представлено 12 кандидатур. К сегодняшнему дню претендентов на пять вакантных мест в ЦИК от верхней палаты российского парламента набралось 12 человек. Среди них – нынешние представители Совета Федерации в комиссии Нина Кулясова и Сергей Большаков, чьи полномочия, по прогнозам наблюдателей, будут подтверждены. Трое других членов комиссии, как ожидается, будут новенькими. По некоторым оценкам, ими станут представители Дальнего Востока, Юга России и петербуржец. Напомним, две недели назад свою пятерку назначила Государственная Дума. А после сегодняшнего голосования в Совете Федерации последние пять мест в ЦИКе заполнит Владимир Путин. Нынешний председатель Центризбиркома Александр Вешняков ранее говорил, что он будет назначен именно в качестве президентского представителя. Кстати, указ главы государства может быть подписан уже в ближайшие дни. Но работать в своем нынешнем составе комиссия будет вплоть до даты истечения ее полномочий – 24 марта. На свое первое, организационное заседание новый Центризбирком соберется, скорее всего, в первую же неделю после 24 марта.


26.02.2003