О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.242475.html

новость В Совете Федерации раскритиковали поправки в закон о полиции

02.07.2015
Константин Добрынин. Фото: council.gov.ru

Константин Добрынин. Фото: council.gov.ru

Члены Совета Федерации отрицательно отнеслись к проекту поправок в закон о полиции, расширяющих сферу применения оружия сообщает Интерфакс. По их мнению, инициатива депутатов нижней палаты противоречит действующему законодательству.

"Эта инициатива выглядит попросту бессмысленной с точки зрения теории уголовного права и юридической техники. Закон "О полиции" является узкоспециальным нормативным актом, определяющим технические пределы деятельности полиции. Все граждане, вне зависимости от профессии, равны перед законом в части пределов причинения вреда", - заявил замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин.

Причинение вреда жизни и здоровью других людей запрещено всем под угрозой уголовной ответственности, подчеркнул Добрынин. Применение насилия разрешено лишь в обстоятельствах, "исключающих преступность деяния". Нельзя внесением изменений в закон "О полиции" расширить или сузить полномочия полиции в части, противоречащей Уголовному кодексу, считает сенатор.

"Поэтому правильнее было бы с точки зрения и здравого смысла не закон "О полиции" менять, а помочь МВД разработать корректные внутриведомственные инструкции, уточняющие сложные и наиболее часто возникающие у полиции вопросы", - отметил Добрынин.

Замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Алексей Александров считает, что нужно говорить об усилении прокурорского надзора, а не расширять полномочия полицейских.

"В вопросе применения оружия главным должен быть не объект - будь то женщина, даже беременная, инвалид или подросток, - а степень опасности. Если это вооруженные люди, которые реально угрожают массовым убийством, безопасности граждан, то их действия должны полицейскими пресекаться вне зависимости от пола правонарушителя или каких-то особенностей правонарушителя. Но оценить эту опасность может исключительно грамотный и профессиональный полицейский", - подчеркнул Александров.

В среду члены думского комитета по безопасности во главе с его председателем единороской Ириной Яровой внесли в нижнюю палату проект поправок в закон "О полиции", предусматривающий, в частности, наделение полицейских правом применять оружие в людных местах.

Согласно действующим нормам у полицейских нет права применять оружие в местах большого скопления граждан, поскольку это угрожает жизни и здоровью случайных людей. Этот запрет предлагается отменить, разрешив правоохранителям стрелять "в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Кроме того, сейчас закон запрещает полиции стрелять на поражение в женщин, за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление. Документ, внесенный в Госдуму, предлагает сузить этот запрет, распространив его лишь на женщин "с видимыми признаками беременности".

Наряду с этим депутаты хотят закрепить в законе "презумпцию доверия" полицейским со стороны государства при выполнении ими служебных обязанностей. Также в законопроекте содержится норма, согласно которой полицейский "не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции", если совершал эти действия по законным основаниям и в установленном порядке.

02.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме