.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.242621.html

новость Имя, сестра!

Совет Федерации включил в список "нежелательных" 12 зарубежных НКО
07.07.2015
Валентина Матвиенко. Фото: council.gov.ru
Валентина Матвиенко. Фото: council.gov.ru
Реклама
.

В подготовленный Советом Федерации "патриотический стоп-лист" включены 12 зарубежных НКО. Об этом заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сообщает Интерфакс.

"Завтра на заседании мы примем обращение по этому поводу в Генпрокуратуру и МИД и предоставим им свой патриотический стоп-лист, который будет включать 12 зарубежных организаций, работающих на территории РФ, - отметила Матвиенко. - Это список носит не исчерпывающий характер и направлен на предупреждение. Мы знаем о деятельности этих организаций, и эта деятельность носит ярко политический характер".

При этом спикер не назвала организации, включенные в список. По ее словам, прокуратура и МИД должны будут проверить, насколько деятельность этих НКО соответствует российскому законодательству. "И если эта деятельность нарушает российское законодательство, то они будут включены в список "нежелательных организаций", - подчеркнула Матвиенко.

Составление "стоп-листов" происходит по инициативе регионов, отметила Матвиенко. "К нам поступает много обращений от регионов, которые озабочены тем, что на их территории работают те или иные НКО, получают средства из-за рубежа, но при этом ведут политическую деятельность, и это не может не беспокоить", - сказала она.

Позже неназванный источник в комитете по международным делам Совета Федерации сообщил Интерфаксу, что в список, в частности, попадут фонд Сороса, фонд Макартуров, Национальный демократический институт, Национальный фонд поддержки демократии, Фридомхаус, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный координационный совет, а также ряд других организации, "в том числе ведущих свою правозащитную деятельность на территории Северного Кавказа". Он также отметил, что в список будет включена такая "одиозная" организация, как Всемирный украинский конгресс.

23 мая Владимир Путин подписал закон о "нежелательных иностранных организациях". Эти НКО не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

24 мая официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила о глубокой обеспокоенности Вашингтона в связи с принятием закона. Этот закон, подчеркнула чиновница, "приведет к еще большему ограничению гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления" свободы слова и изоляции россиян от остального мира.

Депутаты Госдумы от КПРФ и ЛДПР уже обращались в Генпрокуратуру с просьбой проверить ряд международных НКО. 12 июня замгенпрокурора Виктор Гринь отметил, что надзорное ведомство готово принять меры реагирования в отношении действующих в России международных НКО "в соответствии со своей компетенцией". Однако для этого должны быть обнаружены исходящие от них угрозы, предусмотренные законом о "нежелательных организациях". Доносы депутатов таких фактов не содержали. Генпрокуратура направила документы для рассмотрения в правоохранительные и контролирующие органы.

23 июля замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил, что МИД подготовил список "нежелательных" НКО. Дипломат отметил, что в МИДе готовы сотрудничать с другими ведомствами в вопросах составления "стоп-листа".

07.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей