О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.242632.html

новость 12 "нежелательных" зарубежных НКО включены в список Совета Федерации

07.07.2015
Совет Федерации. Фото "Граней"
Совет Федерации. Фото "Граней"
Реклама

Совет Федерации включил в "патриотический стоп-лист" 12 зарубежных НКО, сообщает Интерфакс. Список будет одобрен в среду на заседании верхней палаты и передан в Генпрокуратуру, Минюст и МИД.

В розданном журналистам списке списке на первом месте стоит институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), на втором месте - Национальный фонд демократии, на третьем - Международный республиканский институт. Кроме того, в стоп-лист вошли Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточноевропейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

"Патриотический стоп-лист" будет открытым, заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. "Какие-то из зарубежных НКО будут в него включены, а какие-то будут исключены, после того как докажут, что их деятельность не противоречит российскому законодательству", - пояснил сенатор.

Ранее во вторник спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что прокуратура и МИД должны будут проверить, насколько деятельность включенных в список НКО соответствует российскому законодательству. "И если эта деятельность нарушает российское законодательство, то они будут включены в список "нежелательных" организаций", - подчеркнула она.

Составление стоп-листов происходит по инициативе регионов, отметила Матвиенко. "К нам поступает много обращений от регионов, которые озабочены тем, что на их территории работают те или иные НКО, получают средства из-за рубежа, но при этом ведут политическую деятельность, и это не может не беспокоить", - сказала она.

23 мая Владимир Путин подписал закон о "нежелательных" иностранных организациях. Эти НКО не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

24 мая официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила о глубокой обеспокоенности Вашингтона в связи с принятием закона. Этот закон, подчеркнула чиновница, "приведет к еще большему ограничению гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления" свободы слова и изоляции россиян от остального мира.

Депутаты Госдумы от КПРФ и ЛДПР уже обращались в Генпрокуратуру с просьбой проверить ряд международных НКО. 12 июня замгенпрокурора Виктор Гринь отметил, что надзорное ведомство готово принять меры реагирования в отношении действующих в России международных НКО "в соответствии со своей компетенцией". Однако для этого должны быть обнаружены исходящие от них угрозы, предусмотренные законом о "нежелательных" организациях. Доносы депутатов таких фактов не содержали. Генпрокуратура направила документы для рассмотрения в правоохранительные и контролирующие органы.

23 июля замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил, что МИД подготовил список "нежелательных" НКО. Дипломат отметил, что в МИДе готовы сотрудничать с другими ведомствами в вопросах составления "стоп-листа".

07.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей