.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.242657.html

новость Совфед потребовал проверить деятельность 12 "нежелательных" НКО

08.07.2015
Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru
Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru
Реклама
.

Совет Федерации потребовал от Генпрокуратуры, МИДа и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных НКО, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист", сообщает Интерфакс. Сенаторы единогласно одобрили соответствующее обращение на имя глав ведомств Юрия Чайки, Сергея Лаврова и Александра Коновалова.

"Беспрецедентное по масштабу" привлечение НКО, которые финансируются из госбюджетов иностранных государств, к воздействию на внутриполитическую ситуацию дает основания говорить о "мягкой агрессии" против России и ее народа, говорится в обращении. Значительная часть организаций реализует свои программы не через собственные отделения в России, а через посредников из-за рубежа, отметили сенаторы.

Поэтому, подчеркивается в документе, необходимо "заблаговременно информировать российскую общественность о рисках, возникающих при взаимодействии" с такими НКО, а также вести постоянный "мониторинг эффективности действующего правового механизма, предусмотренного российским законодательством".

Накануне Совфед опубликовал "патриотический стоп-лист". В списке на первом месте стоит институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), на втором месте - Национальный фонд демократии, на третьем - Международный республиканский институт. Кроме того, в стоп-лист вошли Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточноевропейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

"Патриотический стоп-лист" будет открытым, заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. "Какие-то из зарубежных НКО будут в него включены, а какие-то будут исключены, после того как докажут, что их деятельность не противоречит российскому законодательству", - пояснил сенатор.

Ранее во вторник спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что прокуратура и МИД должны будут проверить, насколько деятельность включенных в список НКО соответствует российскому законодательству. "И если эта деятельность нарушает российское законодательство, то они будут включены в список "нежелательных" организаций", - подчеркнула она.

Составление стоп-листов происходит по инициативе регионов, отметила Матвиенко. "К нам поступает много обращений от регионов, которые озабочены тем, что на их территории работают те или иные НКО, получают средства из-за рубежа, но при этом ведут политическую деятельность, и это не может не беспокоить", - сказала она.

08.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей