О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.243860.html

новость Минимальная гуманизация

Госдума рассмотрит законопроект об изменении условий УДО
26.08.2015
Константин Добрынин. Фото: council.gov.ru

Константин Добрынин. Фото: council.gov.ru

Группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий дифференциацию условий и оснований для применения условно-досрочного освобождения. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на одного из авторов документа, замглавы комитета по конституционному законодательству Константина Добрынина.

Законопроект предусматривает разные минимальные сроки фактически отбытого наказания, необходимых для удовлетворения судом ходатайства об УДО, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Для менее тяжких преступлений он будет сокращен. При этом авторы предлагают сохранить срок достаточно высоким для совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные в том числе с незаконным оборотом наркотиков. "Ввиду особой общественной опасности данного вида преступлений", - пояснил Добрынин.

Если условно-досрочно освобожденный вновь совершит административное правонарушение или преступление, в последующем для него условия будут ужесточены "путем увеличения срока, который он должен отбыть, чтобы вновь претендовать на досрочное освобождение", подчеркнул Добрынин.

Документ предусматривает также УДО в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы. При этом с повторным ходатайством заключенный сможет обратиться не ранее, чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

УДО предлагается также предоставлять лицам, достигшим 60 лет для женщин и 65 для мужчин, а также имеющим на иждивении несовершеннолетних детей.

Среди преимуществ, получаемых государством при принятии законопроекта, Добрынин отметил сокращение издержек на содержание заключенных в колонии, а также быструю социализацию освобожденных осужденных, не успевших потерять общественно-полезные связи и контакты с семьей.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова уже сделала положительное заключение по документу и выразила готовность подключиться при необходимости к доработке законопроекта, отметил Добрынин.

В июле прошлого года сообщалось, что Добрынин и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас разработали законопроект, существенно смягчающий правила УДО для осужденных за экономические преступления. Согласно документу осужденные по экономическим статьям получат право подавать на УДО сразу после выплаты вмененного ущерба. Кроме того, предусматривалась возможность условно-досрочного освобождения по возрасту и в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами осужденного.

Наряду с этим законопроект предусматривал возможность УДО без учета мнения администрации колонии. В соответствии с документом для рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении в суд достаточно представить только характеристику осужденного и копию личного дела, но не заключение фсиновцев о целесообразности УДО. Сообщалось, что законопроект будет внесен в Госдуму осенью 2014 года. Однако впоследствии о судьбе законопроекта не сообщалось.

26.08.2015


новость Новости по теме