О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.244054.html

новость Сенатор Добрынин предлагает ограничить срок полномочий детского омбудсмена

04.09.2015
Павел Астахов. Фото: astakhov.ru

Павел Астахов. Фото: astakhov.ru

Замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к уполномоченному при президенте по правам ребенка, сообщает РИА "Новости". Сенатор, в частности, предлагает ограничить срок полномочий детского омбудсмена пятью годами и запретить работать в этой должности более двух сроков подряд.

Согласно законопроекту, детский омбудсмен должен регулярно отчитываться перед главой государства, обеими палатами парламента, правительством, Генпрокуратурой, Следственным комитетом и Конституционным судом. Он будет ежегодно публиковать доклад о результатах своей работы.

Кроме того, законопроект детально прописывает компетенцию детского омбудсмена, процедуру подачи ему жалоб, касающихся защиты прав и законных интересов детей, и их рассмотрения.

"Принятие законопроекта позволит восполнить правовой пробел в регламентации деятельности уполномоченного, что повысит эффективность его работы", - заявил Добрынин. По его словам, подобное правовое регулирование уже установлено для бизнес-омбудсмена.

В начале августа Добрынин пожаловался в Генпрокуратуру на то, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов не отвечает лично на его запросы. Кроме того, сенатор попросил проверить, как уполномоченный работает с обращениями и запросами граждан и как отчитывается о своей работе.

В четверг Генеральная прокуратура отклонила жалобу Добрынина. В ответе говорилось, что Генпрокуратура не должна осуществлять надзор за деятельностью детского омбудсмена, поскольку его должность входит в состав администрации президента.

В феврале 2014 года Общество научных работников призвало Астахова сложить с себя полномочия и отказаться от ученой степени из-за диссертационного скандала. Ранее эксперты проекта "Диссернет" и сотрудники РГБ обнаружили, что в докторской диссертации омбудсмена оригинальный текст "составляет 0,68 процента, а 99,32 процента присутствуют более чем в 40 источниках". Астахов заявил, что заявил, что информацию о плагиате в его диссертации распространяют противники антисиротского закона.


04.09.2015


новость Новости по теме