О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.244438.html

новость Сенатор Добрынин предлагает приравнять сталинизм к экстремизму

21.09.2015
Константин Добрынин. Фото: council.gov.ru

Константин Добрынин. Фото: council.gov.ru

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект, приравнивающий реабилитацию сталинского режима к экстремизму. Об этом сообщает ТАСС.

Автор документа предлагает признавать экстремистскими и запрещать публикации с оправданием "необходимости осуществления массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов". В то же время он прямо заявляет, что "опровержение обвинения политического руководства советского государства в проведении политики геноцида, совершении преступлений против человечества (так в публикации ТАСС. - Ред.), а равно в осуществлении каких-либо иных действий, не ставших объектом официального государственного осуждения, не является отрицанием преступлений сталинского тоталитарного режима и защищается конституционными нормами о свободе слова и свободе выражения мнения".

В законопроекте также предусмотрен запрет называть географические и иные объекты именами лиц, причастных к преступлениям сталинского режима. В то же время он оговаривается, что "если действующее наименование является исторически первым, то сам по себе факт упоминания в нем о лицах, причастных к осуществлению политики сталинского тоталитарного режима, не является достаточным основанием для изменения наименования".

38-летний петербуржец Добрынин, выдвинутый в Совфед от Архангельской области, позиционирует себя как противник многих репрессивных и мракобесных инициатив нынешней власти. Ему принадлежит ряд предложений, направленных на либерализацию условий отбывания досудебного ареста и заключения в колонии. Также Добрынин критиковал Роскомнадзор за нарушение свободы слова, предостерегал от "дремучего гееборчества", выступал против детского омбудсмена Павла Астахова, когда тот отказался защищать чеченскую девушку Хеду Гойлабиеву, которую насильно выдавали замуж за полицейского начальника.

Срок полномочий Добрынина в Совфеде истекает в нынешнем месяце. В новый список кандидатов архангельский губернатор Игорь Орлов Добрынина не включил. В августе сенатор заявил в интервью Радио Свобода, что в любом случае не планировал оставаться в Совфеде на очередной срок, а намеревался заняться "юриспруденцией", "связанной с общественно-политической деятельностью".


21.09.2015


новость Новости по теме