.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.252644.html

новость Глава СПЧ призвал Совфед отклонить "закон Яровой"

29.06.2016
Михаил Федотов. Фото: president-sovet.ru
Михаил Федотов. Фото: president-sovet.ru
Реклама
.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал Совет Федерации отклонить "закон Яровой" и создать согласительную комиссию с Госдумой, чтобы после выборов доработать этот документ. Как передает РИА "Новости", Федотов подчеркнул, что СПЧ намерен обратиться к Владимиру Путину с просьбой отклонить эти законопроекты, если они все же будут одобрены Совфедом.

По словам главы СПЧ, закон нужно доработать без спешки, "потому что спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не при создании законов".

Он напомнил, что СПЧ проводил экспертизу этих законопроектов. По итогам экспертизы было подготовлено заключение, многие положения которого были учтены, но далеко не все, добавил глава СПЧ.

"Кроме того, в законопроект были включены новые положения, некоторые из которых представляются нам непроработанными, непродуманными, неточными. Конечно, все мы заинтересованы в активизации борьбы с террористической угрозой, но только законодательные меры должны быть адекватными, адресными и не ущемляющими конституционные права граждан. Поэтому мы присоединяемся к тем многочисленным голосам, которые призывают вернуть данный пакет законов на доработку", - завил Федотов.

Между тем, Совфед на заседании 29 июня отказался снять с рассмотрения "закон Яровой". За решение о снятии законопроектов проголосовали 16 сенаторов, против - 108, еще 11 воздержались. Предложение было внесено сенатором Антоном Беляковым в связи с поступившими в Совфед обращениями от бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сотовых операторов.

Накануне госсоветник и бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев призвал членов Совфеда от республики высказаться против принятия "закона Яровой". По его словам, Госдума приняла пакет законов "в угаре предвыборной борьбы". По мнению Шаймиева, торопиться с принятием не следует. "Новый состав рассмотрит - это будет по закону", - добавил чиновник.

Также во вторник глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что ведомство подготовит поправки к "закону Яровой", касающиеся отрасли. "К сожалению, та хронология, по которой закон принимался в версии второго чтения, не позволила комитету учесть или заслушать позицию министерства. Считаем, что возникнут серьезные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы", - сказал Никифоров.

В понедельник с просьбой отклонить принятие "закона Яровой" к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко обратились операторы "большой четверки". Главы МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и Tele2 просят не допустить "беспрецедентного возложения на операторов дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России".

24 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет "антитеррористических" поправок. В последний момент из текста поправок были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы и НКО. Однако в документе сохранились положения о хранении российскими операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контекста, включая видео, до шести месяцев.

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста.

Закон также резко ужесточает ответственность за преступления "террористической и экстремистской направленности". Расширяется список статей УК, по которым ответственность наступает с 14 лет. В УК вводятся новые статьи, в частности, о недонесении о преступлении. Ограничивается миссионерская деятельность.

Авторы пакета - глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. Также в подготовке законопроектов участвовали депутаты-единоросы Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Пакет был подготовлен еще в конце прошлого года. В Госдуму его внесли 7 апреля.

29.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей