.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.252659.html

новость И слезы их, и поздний ропот

Совет Федерации одобрил "закон Яровой"
29.06.2016
Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru
Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru
Реклама

Совет Федерации одобрил "антитеррористический пакет" законов, сообщает Интерфакс. За закон, касающийся операторов сотовой связи и провайдеров, проголосовал 141 член СФ, пять были против, девять воздержались. По закону, касающемуся международного терроризма, 151 сенатор высказался "за", четверо воздержались.

Утром Совфед отказался снять "закон Яровой" с рассмотрения. За решение о снятии законопроектов проголосовали 16 сенаторов, против - 108, еще 11 воздержались. Предложение было внесено сенатором Антоном Беляковым в связи с поступившими в Совфед обращениями от бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сотовых операторов.

Днем в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что судьбу "пакета Яровой" решит Владимир Путин. "Нам известно о, скажем так, иных взглядах в отношении этого закона, нам известно о конкретных замечаниях, которые делают и связисты, и общественники, и другие общественные организации, сейчас они изучаются, решение будет принимать президент, когда к нему это поступит на подпись, - сказал Песков. - У президента есть право - или подписать или не подписать".

Песков отметил, что президент следит за процессом обсуждения закона. "Безусловно, он знаком с основными параметрами, более того он знаком с процессом обсуждения, он также знаком с теми изменениями, которые в ходе дискуссии вносились в этот законопроект. Здесь нельзя говорить, что этот законопроект, что называется, был составлен вглухую. Все-таки там имели место и консультации, имели место определенные изменения, которые учитывали мнения представителей различных секторов", - добавил Песков.

Песков также прокомментировал реакцию Татарии на законопроект. "Дело не в том, насколько она неожиданна, а дело в том, насколько эти замечания обоснованны, насколько эти опасения обоснованны. Мы знаем, что весьма часты ситуации - в прошлом мы сталкивались, за последние четыре года, - когда те или иные законопроекты вызывали опасения и достаточно бурную эмоциональную общественную реакцию", - сказал пресс-секретарь. Вместе с тем, добавил он, впоследствии "в ходе имплементации законов" уже такой реакции не было, и "многие опасения оказывались беспочвенными".

В среду глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал Совет Федерации отклонить "закон Яровой" и создать согласительную комиссию с Госдумой, чтобы после выборов доработать этот документ. По словам главы СПЧ, закон нужно доработать без спешки, "потому что спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не при создании законов". "В законопроект были включены новые положения, некоторые из которых представляются нам непроработанными, непродуманными, неточными", - добавил Федотов.

Накануне госсоветник и бывший президент Татарии Минтимер Шаймиев призвал членов Совфеда от региона высказаться против принятия "закона Яровой". По его словам, Госдума приняла пакет законов "в угаре предвыборной борьбы". По мнению Шаймиева, торопиться с принятием не следует. "Новый состав рассмотрит - это будет по закону", - добавил чиновник.

Также во вторник глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что ведомство подготовит поправки к "закону Яровой", касающиеся отрасли.

24 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет "антитеррористических" поправок. В последний момент из текста поправок были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы и НКО. Однако в документе сохранились положения о хранении российскими операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контекста, включая видео, до шести месяцев.

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста.

Закон также резко ужесточает ответственность за преступления "террористической и экстремистской направленности". Расширяется список статей УК, по которым ответственность наступает с 14 лет. В УК вводятся новые статьи, в частности, о недонесении о преступлении.

Авторы пакета - глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. Также в подготовке законопроектов участвовали депутаты-единоросы Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Пакет был подготовлен еще в конце прошлого года. В Госдуму его внесли 7 апреля.

29.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей