.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.252682.html

новость Озеров предложил сотовым операторам доказать рост цен из-за "закона Яровой"

30.06.2016
Виктор Озеров. Фото: council.gov.ru
Виктор Озеров. Фото: council.gov.ru
Реклама

Совет Федерации внесет изменения в "пакет Яровой", если операторы сотовой связи докажут, что его принятие вызовет значительное повышение тарифов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил один из авторов законопроекта, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения", - отметил сенатор.

По его словам, пока заявления сотовых операторов о неизбежном росте тарифов для пользователей являются "эмоциональными и не подкрепленными расчетами".

Сенатор также напомнил, что поправки должны вступить в силу лишь с 1 июля 2018 года, и до этого времени "нет никаких юридических оснований" говорить о повышении тарифов. По мнению Озерова, у сотовых операторов есть возможность совместно с правительством определить сроки, порядок и объем информации, которую закон обязывает их хранить.

Накануне представители Tele2 и "Мегафона" предупредили о росте цен на связь минимум в два-три раза после принятия "антитеррористических" законопроектов.

В начале недели главы МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и Tele2 направили письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов, принятый Госдумой. Руководители "большой четверки" просили не допустить "беспрецедентного возложения на операторов дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России".

По оценкам авторов документа, принятие "Закона Яровой" грозит отрасли колоссальными убытками. Для организации хранения содержания сообщений "потребуется свыше 2,2 триллиона рублей, причем основная часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации, так как пойдет на создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи", отмечается в документе.

В то же время авторы письма отмечают, что сейчас отсутствует оборудование и программное обеспечение, необходимое для выполнения таких законодательных требований. Операторы "большой четверки" также уверены, что требования, содержащиеся в законопроекте, сократят их налоговую базу по налогу на прибыль.

"Операторы связи будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи", - говорится в письме. Кроме того, в связи с реализацией законопроекта возникнут дополнительные расходы для федерального бюджета.

В среду Совет Федерации одобрил "закон Яровой". В верхнюю палату с просьбой не спешить с принятием "антитеррористического пакета" помимо операторов связи обращались глава СПЧ Михаил Федотов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, экс-президент Татарии Минтимер Шаймиев. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что судьбу "закона Яровой" решит Владимир Путин, когда документ поступит к нему на подпись.

24 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет "антитеррористических" поправок. В последний момент из текста поправок были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы и НКО. Однако в документе сохранились положения о хранении российскими операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контекста, включая видео, до шести месяцев.

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста.

30.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей