О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.253011.html

новость Названы имена кандидатов на пост Астахова

12.07.2016
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Реклама

Президиум президентского Совета по правам человека предложил на пост уполномоченного по правам ребенка кандидатуры члена СПЧ Елизаветы Глинки, ответственного секретаря СПЧ Яны Лантратовой и члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой. Как пишет "Коммерсант", свои предложения СПЧ направил первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, кандидатуры были одобрены "единодушно". "Они все скромные люди и занимаются каждая очень важным делом, - отметил Федотов. - Никто из них не рвется на этот пост. Того, кто рвется, ни в коем случае назначать нельзя".

Свою кандидатуру на пост детского омбудсмена предложили и Совете Федерации. Это член комитета по социальной политике Валентина Петренко.

Источники издания, близкие к администрации президента, называют одним из кандидатов на пост омбудсмена уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева.

В свою очередь "Яблоко" предложила президенту назначить на этот пост уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича.

На минувшей недели пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Павел Астахов по возвращении из отпуска покинет пост детского омбудсмена по собственному желанию. До этого Астахов признал, что подал заявление об отставке "после очень серьезного разговора" с президентом.

Однако 11 июля стало известно, что Астахов после отпуска вышел на работу. Песков в свою очередь сказал, что не знает, подписан ли указ об отставке.

В последнее время к деятельности Астахова возникло много претензий. По некоторым данным, в Кремле были недовольны репликой чиновника "Ну чего, как вы поплавали?", адресованной детям, попавшим в катастрофу на Сямозере в Карелии. Неоднозначную реакцию вызвало и заявление о "27-летних сморщенных женщинах", сделанное на фоне скандала с женитьбой 57-летнего чеченского полицейского чиновника на 17-летней школьнице.

Позже источник РБК в администрации президента подтвердил, что у антикоррупционного управления Кремля "возникли вопросы" к детскому омбудсмену.

49-летний Астахов, выпускник Высшей школы КГБ, занимал пост детского омбудсмена с 2009 года. В 2012-2013-м он сыграл ключевую роль в пиар-сопровождении "закона подлецов", запретившего усыновление российских детей гражданами США, и международном скандале вокруг гибели 3-летнего Макса Шатто (Максима Кузьмина), усыновленного американцами. Неоднократно выступал с обвинениями иностранцев в насилии над детьми, усыновленными в России.

12.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей