.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.253191.html

новость Удар с оттяжкой

В Совфеде предложили отодвинуть вступление в силу "закона Яровой" на пять лет
19.07.2016
Антон Беляков. Фото: abelyakov.ru
Антон Беляков. Фото: abelyakov.ru
Реклама
.

Член Совета Федерации справорос Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, отодвигающий на пять лет вступление в силу положений "закона Яровой" о хранении данных. Об этом сообщает "Коммерсант".

"Все факторы наглядно демонстрируют, что требования антитеррористического закона не могут быть и не будут исполняться в 2018 году. Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки", - заявил Беляков. Он опасается, что попытки реализовать закон приведут к повышению тарифов связи и уходу с рынка мелких операторов.

Беляков также указывает, что, по мнению ряда экспертов, "закон Яровой" противоречит Конституции и международному законодательству, требуя дополнительной корректировки.

Принятый закон в ближайшее время пересмотру не подлежит, заявил изданию однопартиец Белякова, зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов. "Страшнейшие теракты во Франции лишний раз убеждают нас, что мы на упреждение совершенно правильно сработали. Если бы наши коллеги во Франции имели такие возможности, подобное было бы просто невозможно: того же водителя грузовика могли зафиксировать и мгновенно были бы приняты соответствующие меры. Ведь шла подготовка, наверняка были сообщники, - отметил Горовцов. - Надо посмотреть, как эти нормы будут работать на практике, тогда будет видно, а поспешные изменения делать нельзя".

"Законы Яровой", резко ужесточающих "антитеррористическое" законодательство, президент Владимир Путин подписал 7 июля. В числе прочих новелл пакета - требование к операторам связи хранить информацию об активности пользователей в течение года (для мессенджеров и соцсетей) и трех лет (для остальных сервисов и операторов связи), а сообщений и иного контента, включая видео, - в течение полугода.

В отрасли неоднократно указывали, что исполнение новых норм потребует от компаний колоссальных расходов. Как отмечалось, эти расходы повлекут резкое удорожание услуг связи.

14 июля замглавы Министерства экономического развития Олег Фомичев заявил, что оборудования для выполнения норм "пакета Яровой" нет ни в России, ни за границей. "Насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве, и за рубежом нигде, на самом деле, на сегодняшний день нет", - сказал замминистра.

"Министерство связи и массовых коммуникаций, которое в правительстве эту тему ведет, свою позицию довело. Мы с ней в значительной степени согласны и считаем, что нужно будет поработать совместно с Госдумой над уточнением отдельных положений этого закона, чтобы было понимание, как он должен реализовываться в реальной жизни. Пока этого понимания нет", - отметил Фомичев.

В тот же день Путин на совещании с членами правительства поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническое задание для российских компаний по производству оборудования для хранения данных на территории России согласно требованиям "пакета Яровой". "Этот надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ", - заявил Путин.

19.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей