О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.253380.html

новость Институт семьи и драка

Мизулина внесла в Госдуму законопроект о декриминализации семейных побооев
27.07.2016
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о декриминализации семейных побоев. Об этом сообщает ее пресс-служба.

Побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям, считает Мизулина.

"Принятая новая редакция статьи 116 убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения", - заявила Мизулина.

21 июня Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. В том числе были переведены в разряд административных правонарушений совершенные впервые побои, за исключением нанесенных близким лицам, а также из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

28 июня Мизулина призвала верхнюю палату парламента отклонить закон о декриминализации некоторых статей УК. Принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи, считает Мизулина.

"Все это легализует ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела. Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу - ссадина, синяк у ребенка станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей, - заявила Мизулина. - Все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи".

Мизулина известна как автор ряда неоднозначных законодательных инициатив, в частности закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В начале июня она выступила с законодательной инициативой о запрете в России бэби-боксов. В мае прошлого года Мизулина и еще ряд депутатов внесли в нижнюю палату законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и их проведении только в государственных медицинских учреждениях. Также был внесен законопроект, который запрещает розничную продажу лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Еще один документ предусматривал, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода.

Эта инициатива Мизулиной вызвала резкую отповедь главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она охарактеризовала законопроекты как "экстремистские предложения, носящие запретительный характер". Матвиенко предупредила, что их реализация может привести к пагубным последствиям - росту количества нелегальных абортов и смертельным случаям.

27.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей